Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 ноября 2018, в воскресенье, в 18:24. С того момента...

198
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мы, конечно, не мыши, или Отдавать ли детей в детский сад

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Выращивание мышат в стае делает их более подготовленными к выживанию в конкурентной среде, по сравнению с теми, которые повзрослели в индивидуальном гнезде.

Хорошо известно, что у многих животных, включая людей, ранний положительный опыт общения оказывает в зрелом возрасте благотворное влияние на поведение в обществе.

Опубликовано исследование влияния коллективного воспитания на конкурентное поведение у взрослых мышей мужского пола. Разительное отличие было легко проследить, т. к. живущие в домах мыши естественным образом следуют двум стратегиям: селятся либо в одиночных гнездах, либо общинами. Чаще всего решение об обособлении принимается особями при сильной социальной конкуренции. При этом молодые самцы, воспитанные отдельно от своих сверстников в стае, при последующем вхождении в коллектив обнаруживали меньшую конкуренцию по отношению к неродственным самцам, по сравнению с теми, с кем они выросли.

При диагностике этого использовалась маркировка характерными ароматами. Мыши, воспитывавшиеся в общинах, ставили больше меток как возле родственных, так и возле неродственных самцов. Тогда как мыши, выросшие обособленно, с такой же интенсивностью делали это только возле своих близких. Кроме того «коллективисты» проявляли исследовательское поведение и не боялись пересекать водные преграды.

Исследователи считают, что подобные качества самцов способствуют расселению мышиной стаи по новым территориям, а также дают им преимущества в размножении.

Сделанные выводы можно легко распространить на людей. Ранняя социальная адаптация развивает важные поведенческие компетенции, помогающие решать разнообразные социальные проблемы.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.