Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 ноября 2018, в воскресенье, в 18:11. С того момента...

198
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сформулированы фундаментальные принципы мышления человека

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Предложено решение одного из фундаментальных вопросов нейронауки: как люди думают. Выдвинутая концепция предполагает, что происходит это с помощью внутренней навигационной системы мозга.

При навигации по окружающей среде в мозге активны два важных типа клеток: расположенные в гиппокампе и в соседней с ним энторинальной коре. Исследователи считают, что мозг хранит информацию об окружающем мире в так называемых когнитивных пространствах. Следует понимать, что под окружающим миром понимаются не только реально существующие объекты, но и знания, опыт, а также отношения между всем этим.

Термин «когнитивные пространства» относится к ментальным картам, в которых организовано хранение полученного опыта. Любое реальное явление или предмет имеет какие-то измеряемые характеристики. Как можно проранжировать машины по размеру или мощности двигателя, так и родственников по количеству исходящего от них юмора или по тому, кто сколько ест, придя в ваш дом. По каждому параметру каждый объект учитывается отдельно.

При создании теории за основу взято открытие в мозге крысы ячеек в которых сохраняется информация о местоположении животного в момент поиска корма и его действиях в каждый момент времени. Когда грызун попадает в ту же ситуацию, у него активируется соответствующая ячейка мозга и помогает найти корм, если он на том же месте.

Предположительно, аналогичный механизм ориентации существует и у человека, но он касается не только пространственного месторасположения, но и изучения новых концепций. Только в этой ситуации сохраняется ментальная карта сделанных предположений и полученных из них выводов.

Зафиксированный в мозге предыдущий опыт помогает сделать выводы о предметах и явлениях пока неизвестных. Если кто-то уже видел на картинках тигров, львов и пантер, то существует очень большая вероятность того, что доселе незнакомый леопард будет также отнесен к группе «большие кошки», внесен в соответствующую ментальную карту и при столкновении вызовет страх.

Это все очень примитивные примеры мышления, которые позволяют предположить, как человек постигает этот мир и делает неожиданные открытия в зависимости от обилия в его голове различных ментальных карт.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: