Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 ноября 2018, в пятницу, в 17:47. С того момента...

181
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему растут мозги?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гипотеза культурного мозга может объяснить, почему за последние несколько миллионов лет мозг человека чрезвычайно вырос.

 Люди имеют необыкновенно большие мозги, которые за последние несколько миллионов лет увеличились втрое. У других животных также наблюдалось значительное, хотя и в меньшей степени, увеличение размера мозга. Этот рост озадачивает, потому что ткань мозга энергетически дорогая – жизнедеятельность меньшего мозга легче поддерживать с точки зрения количества калорий.

Предложенная гипотеза культурного мозга объясняет не только этот парадокс, но и возникновение громадных (с точки зрения размера одной особи) высокоорганизованных роев насекомых и неуклонное усложнение геномов живых существ на Земле без отбрасывания, казалось бы, излишнего материала.

Теория основывается на предположении, что мозг расширяется, чтобы хранить и управлять все большим количеством информации в ответ на увеличивающийся объем знаний и на возрастающую доступность пищи. Строго в соответствии с этим у человеческих детенышей затягивается период взросления и обучения, уменьшается число детей у родителей, которые все больше сил и средств вкладывают в воспитание и образование, увеличивается количество педагогов, принимающих участие в формировании одной взрослой особи.

Авторы теории считают, что только кумулятивный эффект всех факторов мог (и может в дальнейшем) привести к росту человеческого мозга. Именно такой подход привносит в теорию эволюции человека, как одного из многих видов животных, недостающие звенья, сделавшие нас не просто большой прямоходящей обезьяной с палкой в руке.

Долгое время считалось, что предельный размер мозга человека ограничен возможностью прохождения сквозь родовые пути женщины. Вероятнее всего, это ограничение будет преодолено в ближайшем будущем с развитием науки.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: