Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 октября 2018, в среду, в 21:40. С того момента...

216
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Болельщики противоборствующих футбольных команд видят игру по-разному

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

При изучении мозга страстных футбольных болельщиков ученые предположили, что предвзятость оценок и сплоченность этих групп связана с проявлением самых примитивных человеческих инстинктов.

Когда Англия играла с Колумбией на ЧМ-2018, британские футбольные болельщики жаловались на многочисленные нарушения со стороны колумбийцев. Одновременно представители южноамериканской команды официально опротестовали предвзятость судьи при назначении пенальти. Под этим документом подписались сотни тысяч человек. Это противостояние заставило людей, спокойно относящихся к футболу, задаться вопросом: а одну ли игру видели те и другие.

Разрешить проблему попытались ученые Йоркского университета и привлекли на помощь МРТ-сканирование головного мозга.

В рамках исследования сравнивалась мозговая деятельность болельщиков «Манчестер Юнайтед» и «Челси» во время игры любимых команд друг с другом. Установлено, что в областях мозга, непосредственно отвечающих за визуальное восприятие, была проявлена сходная активность, т. е. видят болельщики одни и те же движения мяча и футболистов.

Явные различия были замечены в лобной и подкорковой областях мозга, которые отвечают за познание и интерпретацию полученной визуальной информации. Именно там происходит самоидентификация человека, самоконтроль за двигательной активностью, формируется ощущение удовольствия. Болельщики одной команды показывали схожие реакции, которые диаметрально отличались от реакций соперников.

Примечательно, что по мере того, как группы болельщиков смотрели все больше матчей вместе (эксперимент проводился в течение 25 игр), схожесть реакций у них сближалась. Более того, между людьми устанавливались дружеские отношения со сторонниками одной команды даже вне просмотра соревнований.

Ученые предположили, что механизм получения удовольствия от схожих эмоций в группе сформировался на очень раннем этапе эволюции и по праву может считаться одним из сильнейших примитивных человеческих инстинктов. Без этого древним племенам было бы сложно бороться за выживание.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: