Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 апреля 2018, в субботу, в 21:49. С того момента...

206
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые сбились с ног в поисках пропавшей материи

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Галактики содержат в 2-3 раза меньше вещества, чем ожидали ученые.

Вся материя во вселенной существует в двух видах: привычной нам, воспринимаемой органами чувств, приборами, а также в виде «темной» материи, существование которой предсказано математическими методами. Причем «темной» материи во вселенной больше примерно в шесть раз.

Планомерное изучение близлежащих галактик и нашего Млечного пути привело к неожиданному выводу: галактики содержат в 2-3 раза меньше нормального вещества, чем следовало бы ожидать.

Естественно возникло предположение: либо вещество находится в другом месте, либо оно сконцентрировано в галактиках, но пока его не удается обнаружить. В качестве рабочей гипотезы рассматривалось распространение материи в виде горячего газового облака за видимыми пределами галактик. Такое облако назвали «гало».

Эти образования были обнаружены раньше, но их рентгеновское излучение настолько слабо отличимо от окружающего фонового излучения, что попытки сделать какие либо измерения и расчеты приводят к результатам, сравнимым с погрешностями.

Наблюдения за шестью массивными изолированными галактиками привели к тому, что гало, распространяющиеся вокруг галактик на расстояние в 30 раз превышающее диаметр Млечного пути, все равно не дает недостающего объема материи.

Поиск еще 3/4 утраченного вещества продолжился.

На этот счет пока существует две теории. Одна из них, предполагает, что материя существует в одной из газовых фаз, которые пока не регистрируются доступными человеку технологиями. Она может оказаться как боле горячей и тонкой, так и более холодной и плотной. В другом варианте материя имеет такое фазовое состояние которое полностью или почти лишено рентгеновского излучения, что делает ее невидимой для современных телескопов.

Все эти исследования, кроме, чисто научного интереса, помогают объяснить поведение нашего Млечного пути и прогнозировать его изменения, которые могут сказаться на человечестве.

Источник: Phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.