Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 декабря 2017, в среду, в 22:18. С того момента...

418
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бронежилет толщиной в два атома – реальность?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гибкий, не мешающий движению, легкий, прочный бронежилет – мечта полицейских и военных всего мира. Это не фантастика из кино-вселенной MARVEL, а буквально завтрашний день.

Не прошло и десяти лет, как двое русских британцев получили Нобелевку за описание двухмерного углерода – графена. Каждый год появляются новые практические разработки по его промышленному применению.

В лабораториях университета Нью-Йорка было обнаружено, что при резком и сильном ударе (сравнимом с прямым попаданием пули) в два слоя графена, это вещество мгновенно приобретает твердость алмаза. Причина кроется в изменении формы электронных орбиталей входящих в графен атомов углерода. Ячеистая шестиугольная структура каждого слоя распадается и создает чрезвычайно устойчивую общую пирамидальную конфигурацию, характерную для алмаза.

Столь кардинальный фазовый переход дополнительно проявляется в изменении оптических и электрических свойств.

Через некоторое время графен возвращается (произвольно) в первоначальное состояние – становится схожим с двумя тонкими листами алюминиевой фольги.

Интересно, что подобная метаморфоза свойственна только двухслойному графену. Один, три или более листов не дают такой реакции.

Источник: New atlas

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: