Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 октября 2015, в вторник, в 14:31. С того момента...

411
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Человек страшнее радиации

Автор: Sevat
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Чернобыль. в места самой страшной в мире ядерной катастрофы возвращаются животные

В 1986 году, после пожара и взрыва на Чернобыльской АЭС тысячи людей покинули район, чтобы никогда не вернуться. Зона отчуждения с высоким уровнем радиации казалось на долгие годы останется мертвой зоной. Сегодня исследователи утверждают (публикация в Сurrent Biology от 5 октября), что  Чернобыль выглядит не как зона бедствия, а как природный заповедник, в котором в изобилии водятся лоси, косули, олени, кабаны и волки.

Полученные результаты являются напоминанием о стойкости живой природы. Они также дают понимание потенциального долгосрочного воздействия на природу более поздней фукусимской катастрофы в Японии.

"Вероятно число диких животных в Чернобыле гораздо выше, чем они были до аварии," говорит Джим Смит из Университета Портсмута в Великобритании. "Это не значит, что радиоактивное излучение хорошо для дикой природы, это значит, что эффекты жизнедеятельности человека, в том числе охоты, сельского хозяйства и лесного хозяйства, много хуже."

Более ранние исследования в 4200 км2 Чернобыльской зоны отчуждения показывали выраженные снижения популяции диких животных. В настоящее время новые данные, на основе многолетней  переписи, показывают, что численность млекопитающих восстановлена.

Относительное обилие лося, косули, благородного оленя, дикого кабана  в зоне отчуждения сейчас сопоставимо с численностью животных в четырех незагрязненных природных заповедниках региона. Количество волков, живущих вокруг Чернобыльской АЭС более чем в семь раз больше, чем в соседних заповедниках.

Данные исследования также показывают  тенденцию к росту количества лося, косули, дикого кабана согласно наблюдений  от 1 до 10 лет после аварии. Падение в дикой популяции кабанов в одной точке было вызвано вспышкой заболевания, не связанного с воздействием радиации.

"Эти результаты показывают, впервые, что, независимо от потенциального воздействия излучения на отдельных животных, в Чернобыльской зоне отчуждения после почти трех десятилетий хронического радиационного воздействия сохраняется и развивается богатое  сообщество млекопитающих". Исследователи отмечают, что когда  в других районах бывшего Советского Союза идет уменьшение популяций лося и дикого кабана. в чернобыльской зоне наблюдается увеличение.

"Я работаю, делая фотографии замечательного животного мира в Чернобыльской зоне в течение более 20 лет, и я очень рада, что результаты нашей работы интересны для международной научной аудитории," говорит Татьяна Дерябина из Полесского государственного радиоэкологического заповедника в Беларуси, созданного в нескольких милях от места аварии на Чернобыльской АЭС.

"Эти уникальные данные показывают, что многие виды животных процветают в районе крупной ядерной аварии. Они иллюстрируют устойчивость популяций диких животных, которые свободны от давления жизнедеятельности челловека", говорит Джим Бисли, соавтор исследования из университета в Грузии.

Источник: ScienceDaily

увеличить увеличить Кабаны в брошенном селе под Чернобылем
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: