Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 января 2009, в среду, в 16:26. С того момента...

512
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Современные зависимости: что нового

Автор: supaflya
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Видеоигры, Интернет, шоппинг, секс... Нам хорошо знакомы зависимость от курения и наркотиков или пристрастие к алкоголю, но в последний десяток лет вдруг появились новые виды зависимости. Их называют поведенческими, но они так же разрушительны.

Новые страстишки

Интернет. Зависимость от ползания по Всемирной паутине может проявляться по-разному: нервозностью и агрессивностью, когда «доза», время, проведенное в Интернете, было недостаточным. Развивается привязанность к виртуальным «друзьям» на сайтах знакомств и в социальных сетях, а также приятелям, пользующимся программой мгновенных сообщений. Такая зависимость может являться следствием печали, глубокого душевного неблагополучия и депрессии, причинами которым — социальная незрелость, фрустрация, эмоциональная пустота или отчуждение.

Мобильник. Сегодня у большинства людей есть мобильный телефон, многие к нему привязаны и не могут представить свою жизнь без этой полезной вещицы, но некоторые пользователи превратили сотовый в продолжение собственной руки, а гарнитуру — в третье ухо. Они ведут себя отрешённо, и отрешённость эта вызвана приступами тоски.

Игры. Идёт ли речь об азартных играх на деньги или видеоиграх (сетевых, консолевых и т.д.), они говорят о патологии, когда у игрока просто нет других интересов, вот он и организует свою жизнь вокруг нового увлечения.

Секс. Нестабильная ситуация в отношениях, избыточное «потребление» сексуальных партнёров, периодическое обращение к мастурбации и просмотр немецкого кино определённого характера — на сегодняшний день сексуальная зависимость является серьёзным поведенческим расстройством. Следствием такого пристрастия становится новый объект зависимости: сексуальные игрушки.

Шоппинг. Бесконечные походы по магазинам или покупка одежды через Интернет, спонтанная скупка понравившихся вещей в большом количестве является признаком того, что человеку чего-то не хватает, и восполняет нехватку он таким образом, однако эффект от такого «лечения» недолгий. Страсть к шоппингу говорит о глубокой неудовлетворённости шопоголика.

Работа. У некоторых людей удовольствие от проделанной работы или от успешного результата может превратиться в настоящую одержимость! Человек может быть подталкиваем духом соперничества, и периодически такая мотивация полезна для того, чтобы собраться с силами и победить себя, но трудоголики в долгосрочном плане рискуют посадить здоровье, испортить отношения в семье, потерять социальные связи...

Спорт. Им люди могут заниматься ради удовольствия, желая превозмочь себя, мечтая об упругой мускулатуре или чтобы похудеть, но в независимости от основной причины увлечения спортом, оно, это увлечение, может перерасти в настоящую зависимость. А всё потому, что во время занятий спортом выделяется эндорфин, природный наркотик, «гормон радости», дающий ощущение полёта.

Механизмы зависимости

Некоторые ситуации и занятия дают ощущение счастья, потому что в этот момент мозг выделяет и направляет в организм допамин, идеальный гормон счастья. Вещество подействует на сознание и сразу позволит человеку почувствовать себя лучше, прекрасное ощущение! На физическом уровне также происходят изменения, исчезает напряжение. Даже одно воспоминание об этом расслабленном состоянии может заставить заново почувствовать удовольствие и подтолкнуть к попыткам вновь испытать пережитые ощущения. Когда желание получить удовольствие становится навязчивым, источник счастья становится единственным двигателем жизни и можно говорить о зависимости.

Кто угодно может поддаться?

Искать удовольствий — это нормальная человеческая потребность и говорит она о здоровом моральном состоянии человека. Априори не существует никакой природной предрасположенности к развитию зависимостей. И всё-таки состояние депрессии и психическая уязвимость (например, сильный стресс, проблемы с общением или низкая самооценка) могут привести к потере контроля над ситуацией и следовательно благоприятствовать появлению зависимости.

Знаки не обманут

Зависимый посвящает всё больше и больше времени любимому увлечению, он может обманывать и скрываться, прятать от всех тот факт, что он снова прибегнул к обожаемому занятию, чтобы лишний раз не приставали. Он становится агрессивнее, чаще проводит время наедине с собой, что еще больше усиливает подавленное, депрессивное состояние. И так по замкнутому кругу усиливается зависимость, теряется связь с реальной жизнью. Рушатся отношения с людьми, возрастает непонимание, да и на работе, если, конечно, она не является объектом зависимости, начинаются проблемы...

Бросить. Признать проблему. Первым делом изменения в поведении человека замечают близкие, окружающие человека люди, так как «наркоман» меняется не в лучшую сторону. Сам зависимый отрицает наличие проблемы, отвергает реальность, несмотря на очевидные признаки заболевания. Признать зависимость — значит осознать свои слабости и признаться в том, что человеку нужна помощь в ситуации, над которой он уже не властен. Это сложно. Но необходимо.

Глубоко вздохнуть. Поведенческая зависимость лечится иначе, чем физическая привязанность к определенным продуктам и веществам, наркотикам или алкоголю. Но в обоих случаях необходимо оценить силу привязанности и её влияние на жертву. А затем следует научиться жить с объектом зависимости: интернет или мобильный телефон современному человеку просто необходимы, полностью избавиться от них невозможно и неэффективно. В случае сильной нехватки объекта зависимости больному могут прописать успокоительные или другие лекарства, чтобы снизить нервозность, однако главное при лечении это всё-таки работа психолога. Жизненно необходима терапия, чтобы понять происхождение отклонения, научиться управлять эмоциями и адаптировать свое поведение при встрече с объектом зависимости..

Вернуться к жизни. Зависимый должен также крепко взять в свои руки семейную жизнь, общественную, профессиональную... и выйти из изоляции, способствующей развитию заболевания. Будет непросто, ведь зачастую человек испытывает стыд. Поддержка семьи и друзей, таким образом, играет важную роль в процессе излечения, помогая человеку быстрее вернуть нормальную жизнь и психическое равновесие.

Источник: sovetdam.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: