Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 августа 2009, в понедельник, в 17:28. С того момента...

1808
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Фисташка настоящая P. vera L. Как ростут фисташки?

Автор: spravka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Фисташка - двудомное дерево (кустарник) до 7-10м высотой, со сложными листьями, состоящими из 3 (1-5) эллиптических листочков.

Фисташка настоящая P. vera L.

Фисташка - двудомное дерево (кустарник) до 7-10м высотой, со сложными листьями, состоящими из 3 (1-5) эллиптических листочков. Фисташка имеет цветки с простым 1-5 (до 9)-членным околоцветником, мужские - с 5-6 тычинками, женские - с одним пестиком, имеющим 3-раздельный столбик. Костянки фисташки яйцевидные, до 2 см длиной и 1 см шириной, с довольно тонким красноватым околоплодником, легко отделяющимся при зрелых плодах, и твердым внутриплодником (косточкой), часто растрескивающимся при созревании и обнажающим заключенное в нем семя.

Фисташка цветет одновременно с распусканием листьев, в конце марта - апреле. В естественных лесах соотношение мужских и женских особей примерно равное. Одна фисташка цветет всего 3-4 дня, продолжительность цветения всего фисташкового сообщества не превышает 25 дней. Мужские особи дают много пыльцы. Фисташка опыляется ветром. Плоды созревают в июле-августе. Фисташка сбрасывает листья в октябре-ноябре. Плодоносит фисташка с 7-8 лет, обильное плодоношение начинается с 15 лет и возрастает вплоть до 100 лет. Каждая фисташки плодоносит с годичным перерывом, особо урожайные годы повторяются через 3-5 лет. С одного дерева можно собрать 12-15 кг плодов (колебания от 0,3 до 29 кг). В культуре с одного дерева получают до 250 кг плодов.

Фисташка произрастает в Копетдаге, Памиро-Алае и на Тянь-Шане. Фисташка может расти в предгорьях и нижних поясах гор на высоте от 400 до 2000 м над уровнем моря. Обычно фисташка образует редколесья, в которых отдельные особи отстоят одна от другой на расстоянии от 5-10 до 50-100 м и никогда не смыкаются кронами. В историческое время площади фисташников сильно сократились под влиянием пожаров, которые скотоводы вызывали искусственно, чтобы улучшить травостой, а также из-за порубок деревьев на топливо и раскорчевки лесных насаждений под пашню. Сейчас общая площадь сообществ с участием фисташки в Средней Азии не превышает 300 тыс. га. Как крупные насаждения фисташка сохранилась в Южной Киргизии (более 25 тыс. га), Туркмении и Таджикистане, но и там фисташка представлена в основном порослевыми многоствольными кустами 3-4 м высотой. В фисташниках Бадхыза на 1 га насчитывается от 284 до 538 стволов взрослых деревьев и 234-366 мелких кустов. В Киргизии фисташники еще более разреженные - 110-276 особей на 1 га.

Фисташка - ярко выраженный ксерофит. Растет фисташка в районах с континентальным климатом, характерная особенность которого - длительное жаркое лето, когда температура воздуха часто поднимается выше 40°, а влажность падает до 10%. Поверхность почвы при этом нагревается выше 70°, и в ней совсем не остается доступной растениям влаги. Фисташка светолюбива, жаро- и морозоустойчива. Фисташка легко переносит морозы до - 30°. Предпочитает плодородные, богатые известью почвы, но также такая вкусная закуска, как фисташка успешно растет на щебнистом субстрате и на выходах известняка.

Фисташка ради съедобных плодов культивируется уже более 2 тысяч лет. В семенах фисташки содержится до 68% жира, 18-22% белковых веществ, до 17% углеводов. Их употребляют в пищу сырыми, поджаренными и подсоленными, используют для приготовления тортов, пирожных, шоколада и других кондитерских изделий, добавляют в некоторые колбасные продукты и сыр. Масло, отжимаемое из семян, обладает приятным вкусом, используется в пищу, а также для производства лака. Жмых идет на корм домашнему скоту и птице. Из плодов фисташки готовят суррогат кофе.

Фисташка в своих листьях содержит до 10% танинов, а в обильно развивающихся по краям листьев особых вздутиях (галлах) - 30-50%. Галлы фисташки ("бузгунча") - важнейшее сырье для промышленного получения дубильных экстрактов, используемых кожевенной промышленностью, и медицинского танина, применяемого при различных воспалительных процессах в полости рта, зеве, гортани, для лечения ожогов, язв, трещин, пролежней и т. п. Кроме того, из "бузгунчи" получают малиновую, синюю и черную краски, используемые в текстильной промышленности для окраски хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей. на 1 га фисташка позволяет собрать 5-10 кг "бузгунчи", и другие продукты питания представлены в каталоге spravka.ua.

При подсечке фисташка дает смолу, используемую для приготовления высококачественных лаков. Одна фисташка в период наибольшего смолоистечения (июль-август) дает свыше 40 г смолы. Подсекают обычно старые мужские экземпляры, так как эта операция вредит дереву. Как древесина, фисташка относится к наиболее плотным и крепким и высоко ценится в столярном деле, особенно для инкрустаций; фисташка обладает высокой теплотворной способностью. На древесину и топливо следует пускать только отжившие и больные деревья. Вообще, фисташка требует самой строгой охраны, как одно из наиболее засухоустойчивых плодовых деревьев. Фисташника, к тому же, имеет важное почвозащитное и противоэрозионное значение, служит кормовым угодьем для промысловых животных.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: