Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 июня 2011, в среду, в 19:42. С того момента...

436
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Какие права имеют родители больного ребёнка по уходу за ним?

Автор: sovetchik
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обзор законов описывающих права родителей при уходе за больным ребёнком в медицинских учреждениях.

Зачастую, в наших лечебных учреждениях нарушаются права заболевших детей, а родители не знают, как и где их отстаивать.  В этом, как правило, нет и вины медработников. Просто в медицинских институтах мало уделяется обучению правовым основам. Данная статья написана в качестве совета родителям и не является правовым документом, но она поможет найти Вам ссылки на оригиналы законов, которые вы можете, пожеланию, приобрести.  У нас законы продаются в любом книжном магазине. Самый главный закон для этой темы – это  от 22 июля 1993 года №5487-1.  В дальнейшем будем называть этот закон сокращённо ОЗОЗ.   Другие документы будем называть отдельно.

По этому закону пациент лечебного учреждения признаётся ребёнком до достижения им пятнадцатилетнего возраста. С момента достижения пятнадцатилетнего возраста, он сам получает, а также  сам реализует свои права.  (Статья 24ОЗОЗ) Есть только одно исключение. Пятнадцатилетний возраст  отодвинут на год для детей, больных наркоманией.

Дети очень тяжело переносят разрыв с родителями, особенно это обостряется в период болезни.  В статье 22 ОЗОЗ даётся право родителям находится вместе с ребёнком во время болезни.  В законе говорится:.   Для реализации этого права, никто не в праве потребовать от вас дополнительной платы или выполнения каких-либо работ в лечебном учреждении.  Кроме того, вам будет выдан листок о нетрудоспособности. Причём, если вашему ребёнку не более семи лет, листок о нетрудоспособности одному из родителей или иному члену семьи оплачивается за весь период нахождения в лечебном учреждении, амбулаторного лечения либо карантина. По уходу за больным ребёнком старше семи лет, пособие выплачивается за пятнадцать суток, если, согласно медицинскому заключению, не требуется больший срок.

Члены семьи в праве сами определять, кто будет находиться в больнице вместе с ребёнком – мать, отец или иной член семьи.  Родители могут дежурить в больнице и по очереди, только желательно поставить в известность медработников. Сейчас уже во многих лечебных учреждениях решают вопросы о размещении родителей в палате с ребёнком и предоставлении ему кровати и постели.

Там же, где это ещё не предусмотрено, родители должны решать проблему сами, приносить матрац, раскладушку и так далее. Конечно, не мешает следить за чистотой в палате вашего ребёнка.  Если он в палате находится не один, не лишнее будет помочь медперсоналу покормить детей и, уж конечно, вызвать врача, если кому-то стало плохо.
Отказать в госпитализации вместе с ребёнком, родителю могут, когда больного помещают в специализированное отделение, например, ожоговое, операционное, реанимацию и так далее. Также, могут отказать родителю, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения. Если вас заподозрили, что вы пьяны, а на самом деле это не так, вы можете и должны потребовать медицинского освидетельствования. 

Результаты комплексного медицинского освидетельствования и лабораторных исследований заносятся в специальный журнал и протокол, который, если освидетельствование производилось по Вашему требованию, выдаётся Вам на руки. Наличием  алкогольного опьянения считается наличие в крови 0,5 и более промилле алкоголя. Если вы оказались правы, но Вам отказали в госпитализации, протокол поможет при подаче жалобы в соответствующие инстанции.

Какие права имеют родители больного ребёнка, кроме непосредственного ухода за ним, так же можно узнать посоветовавшись с юристом .

Источник: Сайт советов и полезных статей

увеличить увеличить уход за больным ребёнком
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: