Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 января 2013, в понедельник, в 18:28. С того момента...

525
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Масленица

Автор: solotaj
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья познакомит Вас с народными традициями Масляной недели.

Празднование Масленицы, сопровождающееся проведением многочисленных народных обрядов, связано со встречей весны и проводами зимы.

Основными символами народного празднования, являются блины, катание на санях, различные забавы и гулянья, а также чучело, в котором воплощена главная героиня праздника – Масленица.

Ежегодно, дата начала Масленицы меняется, так как «ходит» она следом за Великим постом. В последнюю неделю перед Великим постом, в пищу разрешается употреблять сливочное масло и другие всевозможные молочные продукты, именно поэтому Масленице было дано масляное название.

 Кстати, этот народный праздничный цикл имеет и другие наименования, например, в церковно православном календаре его именуют Сырной седмицей (седмица – 7 дней, неделя) или Сырной неделей. Среди прочих, менее распространенных названий этого праздника, присутствуют: Блинная неделя, Блинница, Боярыня Масленица, Прожорная неделя, Масленая коляда, Молочная неделя, Широкая масленица и т.д.

Масленица длится семь дней, с понедельника по воскресение, при этом каждый из них имеет свое название. Кроме того, масленичную неделю разделяют на два периода, первые три дня длится – Узкая Масленица, последующие четыре дня – Широкая Масленица.

Понедельник – начало Узкой Масленицы, день – «встреча»

Как правило, в этот день начинали печь блины, из каждого дома самый первый блин, отдавали на помин усопших, нищим. На улицах выстраивали качели и балаганы, сооружали снежные горки и городки, для последующих гуляний.

В этот же день, из соломы и прочих подручных материалов, делали чучело Масленицы, которое рядили в старую одежду и, насадив на кол, катали по всех улицах, развлекая народ.

«Заигрыш» - вторник

Во вторник молодые люди катались на горках, заигрывали друг с другом, веселились, шуточно преследуя холостых парней и незамужних девушек.  В гости, угоститься блинами, зазывали всех знакомых и родных.

Именно во вторник, проходили смотрины невест. А так как некоторые масленичные обряды сводились к сватовству, то после Великого поста, играли много свадеб.

«Лакомка» - среда

В среду теща звала зятя с его родителями на блины, она всячески пыталась угодить ему, предлагая различные лакомства. Блинов хозяйка пекла много, больших и маленьких, на молоке и на сыворотке, с начинкой и без. Кроме них на стол подавала самые вкусные напитки и блюда.

Тем самым она желала показать своей дочери и его близким, насколько она расположена к зятю и уважает его родню.

Четверг – «Разгуляй»

День, с которого начиналась Широкая Масленица. И если до этого по дому можно было выполнять всякую работу, то с четверга, вся хозяйственная деятельность прекращалась, так как широко разворачивалось празднование.

Народ увлекался самыми различными потехами, среди них кулачные бои, катания на лошадях под звон колокольчиков, спускание с горок, захват снежного городка, ритуальные прыжки через костер. Все эти действия заканчивались шумными пирушками.

Таким образом, народ выплескивал из себя негативную энергию, скопившуюся за зиму.

Пятница – «Тещины посиделки»

Ответный визит тещи к зятю, которая приходила угоститься блинами не одна, а со своими подружками и родственниками.

Блины в этот день пекла ее дочь, а зять угощал ими тещу, и при этом старался во всю доказать свое расположение гостям. На стол подавались самые изысканные, в то время, кушанья, исключением являлись мясные блюда.

«Золовкины вечерки» - суббота

В субботу замужние барышни звали к себе в гости золовок, а также родственников по линии мужа.  Кроме того, в гости, если золовка замужем, молодые невестки приглашали свою замужнюю родню, а если золовка ходила в девушках – на гулянье звали незамужних подруг.

В этот день золовка обязательно получала от невестки, какой либо подарок.

Воскресенье – «Проводы Масленицы»

Воскресенье называли Прощеным днем или Целовальником. В этот день, было принято друг у друга просить прощение за обиды и причиненные, за прошедший год, неприятности. В Прощеное воскресенье, под вечер, отправлялись на кладбище, прощались с усопшими родственниками, поминали их души.

Всю пищу, что осталась от праздничных пирушек, сжигали в костре, посуду тщательно вымывали. По завершению праздничного дня, сжигали чучело Боярыни Масленицы, оставшийся после нее пепел, разбрасывали по полям.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: