Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июля 2010, в субботу, в 01:57. С того момента...

402
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Современные технологии защиты и контроля времени сотрудников

Автор: dmitry baranov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Проблема утечек данных в настоящее время становится все более актуальной. Чтобы защитить свое предприятие, многие руководители используют как организационные, так и технические меры. Среди последних, наибольшей популярностью пользуются DLP системы.

 С какими же проблемами сталкивается в первую очередь среднестатистический руководитель среднестатистического предприятия, озаботившийся проблемой информационной безопасности? 

  • Какое ПО используют сотрудники на рабочих местах.
  • Какие сайты посещают сотрудники.
  • Как и на что сотрудники тратят рабочее время.
  • Чем занимается конкретный работник, в отсутствии в помещении других людей.
  • - Насколько эффективно организован режим рабочего дня.
  •  Какие факторы влияют на продуктивность работы.

  Специальное программное обеспечение, осуществляющее мониторинг деятельности сотрудников, поможет ответить на эти и другие вопросы.

 

Программы мониторинга чаще всего построены по технологии “клиент-сервер” и используют локальную сеть для обмена данными. Руководителю предприятия понадобится установить клиентскую часть на компьютеры работников, а серверную – на свой компьютер, или компьютер другого ответственного лица. Программы мониторинга обычно имеют возможность автоматически собирать данные, генерировать отчеты, и отправлять их на е-мейл или публиковать на сервере. Employee Monitor, например, для этой цели использует встроенный планировщик, и генерирует отчеты в двух видах: HTML и PDF. В отчет может быть включена как суммарная информация по всем компьютерах в сети, так и подробный отчет по каждому конкретному ПК. 

Еще один важнейший момент работы программ слежения – правовой. Многие современные DLP-системы оснащены функциями перехвата клавиш (кейлоггинг), записи видео с экрана каждого компьютера, перехвата паролей, сайтов, ICQ, и прочего. В России деятельность таких программ ограничивают 138 и 273 законы УК. И если программа мониторинга установлена без ведома лица, за которым этот мониторинг осуществляется – можно получить вполне реальный срок. Решение проблемы – включение соответствующего пункта в договор найма, и информирование сотрудника. Стоить заметить, что в рассматриваемой нами программе Employee Monitor – нет таких функций. Разработчики об этом прямо заявляют, и отказываются добавлять их в ближайшем будующем. Определенно, положительная тенденция. Ведь каждый имеет право на личную жизнь, независимо от престижности и доходности рабочего места. 

Таким образом, устанавливать или нет программу слежения – каждый руководитель решает для себя сам. Выбирая соответствующий продукт, нужно попытаться изучить его сильные и слабые стороны. Выбор в настоящее время довольно велик: решений существует очень много, а DLP-рынок оценивается Западными аналитиками в $15 млн долларов.

Источник: ExtraSpy Software

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: