




Статья добавлена 24 июля 2010, в субботу, в 01:57. С того момента...
822 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Современные технологии защиты и контроля времени сотрудников

Проблема утечек данных в настоящее время становится все более актуальной. Чтобы защитить свое предприятие, многие руководители используют как организационные, так и технические меры. Среди последних, наибольшей популярностью пользуются DLP системы.
С какими же проблемами сталкивается в первую очередь среднестатистический руководитель среднестатистического предприятия, озаботившийся проблемой информационной безопасности?
- Какое ПО используют сотрудники на рабочих местах.
- Какие сайты посещают сотрудники.
- Как и на что сотрудники тратят рабочее время.
- Чем занимается конкретный работник, в отсутствии в помещении других людей.
- - Насколько эффективно организован режим рабочего дня.
- Какие факторы влияют на продуктивность работы.
Специальное программное обеспечение, осуществляющее мониторинг деятельности сотрудников, поможет ответить на эти и другие вопросы.
Программы мониторинга чаще всего построены по технологии “клиент-сервер” и используют локальную сеть для обмена данными. Руководителю предприятия понадобится установить клиентскую часть на компьютеры работников, а серверную – на свой компьютер, или компьютер другого ответственного лица. Программы мониторинга обычно имеют возможность автоматически собирать данные, генерировать отчеты, и отправлять их на е-мейл или публиковать на сервере. Employee Monitor, например, для этой цели использует встроенный планировщик, и генерирует отчеты в двух видах: HTML и PDF. В отчет может быть включена как суммарная информация по всем компьютерах в сети, так и подробный отчет по каждому конкретному ПК.
Еще один важнейший момент работы программ слежения – правовой. Многие современные DLP-системы оснащены функциями перехвата клавиш (кейлоггинг), записи видео с экрана каждого компьютера, перехвата паролей, сайтов, ICQ, и прочего. В России деятельность таких программ ограничивают 138 и 273 законы УК. И если программа мониторинга установлена без ведома лица, за которым этот мониторинг осуществляется – можно получить вполне реальный срок. Решение проблемы – включение соответствующего пункта в договор найма, и информирование сотрудника. Стоить заметить, что в рассматриваемой нами программе Employee Monitor – нет таких функций. Разработчики об этом прямо заявляют, и отказываются добавлять их в ближайшем будующем. Определенно, положительная тенденция. Ведь каждый имеет право на личную жизнь, независимо от престижности и доходности рабочего места.
Таким образом, устанавливать или нет программу слежения – каждый руководитель решает для себя сам. Выбирая соответствующий продукт, нужно попытаться изучить его сильные и слабые стороны. Выбор в настоящее время довольно велик: решений существует очень много, а DLP-рынок оценивается Западными аналитиками в $15 млн долларов.
Источник: ExtraSpy Software