Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 апреля 2017, в четверг, в 13:16. С того момента...

98
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Преимущества художественной ковки

Автор: SmitDizain
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Художественная ковка - как часто мы в повседневной жизни сталкиваемся с этими словами. Нам уже давно стали привычными металлические ворота, украшенные причудливыми завитушками или грозными драконами, как в известных нам из детства сказках...

Мастера кузнечного дела с незапамятных времен ценились людьми. Без кованых изделий невозможно было представить быт человека. Кухонная утварь, инструменты, орудия для обработки земли и многое другое создавалось кузнецами. Особое распространение ковка получила в Средние века: ковались доспехи и оружие, ворота и решетки замков феодалов.

Суть процесса состоит в том, что металл нагревается в специальной печи, где под действием температуры выше 1000 градусов он проявляет пластичные свойства. Раскаленная заготовка размещалась на наковальне, и кузнец при помощи щипцов и молотов различной конфигурации и тяжести, придавал ей необходимую форму. После этого деталь охлаждалась в воде или масле, затем стадии процесса неоднократно повторялись, пока бесформенная полоса металла не обретала вид нужного изделия или элемента большой конструкции. Кованые изделия отличались повышенной прочностью и очень длительным сроком службы.
Бытовая ковка отличается от художественной тем, что в первом случае ставилась задача на получение определенного инструмента или предмета быта и упор был не на изящность и красоту, а на долговечность. В случае художественной ковки, основное требование – максимально точная деталировка и тонкость работы.
Современные способы ручной и автоматической ковки позволяют создавать из металла не только надежные вещи, но и наделять их высокой эстетической ценностью.

Основными критериями художественной ковки считают наличие специального оборудования (горн, наковальня, инструменты)  кузнеца-художника. Ведь тот кузнец, который всю жизнь делал подковы или простые решетки, вряд ли сможет сделать ажурную кованую лестницу или металлическую розу с детальным отображением всех лепестков бутона. Классическая художественная ковка – это преимущественно ручная, авторская работа. Машинная штамповка исключена. Даже, если мастеру-кузнецу дать два одинаковых заказа, они будут максимально похожи, но не идентичны. И чем выше сложность заказов, тем больше различий между ними будет. Это обусловлено физическими свойствами металла, технологическими процессами и человеческим фактором.
Характерные примеры художественной ковки: ажурные решетки с растительным орнаментом, кованая мебель (лавки, сундуки), предметы оформления интерьера (обрешетка камина, подсвечники, люстры, вешалки для одежды), кованые лестничные пролеты со сложным узором перил.

Преимущества художественной ковки (кроме долговечности) - это авторское эксклюзивное исполнение и особая роскошь изделий и элементов.

 

Источник: Смит-Дизайн

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: