Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 марта 2013, в понедельник, в 18:28. С того момента...

912
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Подарки древних времен

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Люди всегда любили украшения. На раскопках археологи до сих пор находят ожерелья, принадлежащие нашим первобытным предкам. Женщины носили украшения из слоновой кости, бусы, браслеты из зубов акул, бивней мамонтов, костей кашалотов или слонов.

  Мужчины с удовольствием украшали рукоятки примитивных ножей, других инструментов костными пластинками, активно пользовались изделиями из моржовой кости .

Пролежав в земле сотни лет, эти «драгоценности» сохранили свой влажный блеск, нежный оттенок, неповторимую текстуру.
 
Бивни, зубы и клыки
 
Мы не знаем, как древние называли бивни или зубы разных животных. Но сегодня понятие «слоновая кость» объединяет вещи, сделанные из бивней мамонтов или слонов, клыков моржей или кашалотов, акульих или кабаньих зубов. Некоторые применяют этот термин ко всем природным материалам, внешне похожим на это драгоценное сырье. Все они имеют разную ценность, разные качества, поэтому стоит познакомиться поближе с каждой разновидностью этого уникального материала.
 
Предметы, выполненные из бивней мамонта, самые дорогие, очень престижные. Это понятно: животные жили на Земле от 100 000 лет назад. Сырье, найденное в Сибири, отличается белым, меняющимся от освещения оттенком, «лунным» мерцанием, таинственной полупрозрачностью. Бивни из Великобритании или с Аляски коричневатые, разных оттенков, но такие же «теплые», «живые». После миллионов лет в земле, они сохранили свою тонкую рельефную структуру.
 
Бивни слонов стоят меньше. Сегодня это самое востребованное, хотя, не самое уникальное ювелирное сырье. Больше всего ценятся бивни африканских слонов. Они светло-палевые, почти светящиеся. Немного меньше стоят бивни и коренные зубы индийских слонов. Цена изделий из слоновой кости зависит от ее качества. Материал высшей категории кажется влажным, теплым, живым. Сырье более низкого класса или плохо обработанное тусклое, «мертвое».
 
Из клыков (зубов) кашалотов, отличающихся нежным фарфоровым или шелковистым блеском, чаще всего делают ожерелье, статуэтки нэцке. Этот материал может быть белым, коричневым, кремовым. Сырье особенно популярно в тихоокеанском регионе.
 
Фигурки и инкрустации из моржовых клыков называют эскимосской резьбой. Настоящих клыков, волокнистых, неоднородных по структуре, с приятным шелковистым блеском, сегодня почти нет.
 
К слоновой кости ювелиры относят клыки нарвалов, полые внутри, закрученные винтом снаружи; зубы бегемотов, напоминающие слоновьи бивни, но более тонкие, менее шелковистые.
 
В народе к изделиям из слоновой кости относят предметы, изготовленные из семян южноамериканской пальмы. По виду они действительно похожи, но семена не обладают уникальными качествами.
 
О бивнях, семенах и целлулоиде
 
Если слоновую кость рассматривать при помощи лупы, то на поперечных срезах можно заметить характерный рисунок из изогнутых линий. На срезах других остеолитов таких линий нет. Они насквозь пронизаны гаверсовыми каналами, по которым при жизни животного текли жизнеобеспечивающие жидкости. У семян растений ни линий, ни каналов нет.
 
Сегодня можно встретить множество предметов, внешне неотличимых от натуральных, но стоящих намного дешевле. Это и шахматы из слоновой кости , и броши, и ножи, и бусы из кости. Вероятнее всего, они сделаны из качественного искусственного заменителя: ксилонита (целлулоида). Если такие кулоны или шкатулки из кости поскоблить ножом, появится запах камфары. Это самый точный признак химического происхождения сырья.

увеличить увеличить фигурка из кости
увеличить увеличить кружка из слоновой кости
увеличить увеличить бусы из кости
увеличить увеличить икона из кости
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.