Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 февраля 2017, в понедельник, в 16:57. С того момента...

161
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как принять роды у кошки в домашних условиях

Автор: Наталья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В этой статье можно узнать, как ухаживать за беременной кошкой и принимать роды в домашних условиях.

Многие люди заводят кошек, так как за ними очень легко ухаживать, по сравнению с другими домашними животными. У них так же бывает период беременности. Для каждого это очень сложное и трудное время. Даже самая здоровая кошка нуждается в поддержке и помощи. 

 

Предродовой период

Первые признаки беременности.  Заметить, что кошка беременна, несложно.  На третьей неделе у неё розовеют соски. Через 6 недель проявляется округлённый животик.  Ее прежний характер может измениться. Это объясняется тем, что она инстинктивно понимает своё состояние, и теперь считает нужным быть осторожней. Срок беременности у кошек бывает разный, от 63 до 70 дней. Зависит это от породы кошек и сложности периода.

Питомец может на первое время отказаться от пищи и много спать. Возможно появление рвоты. Если это продолжается более недели, следует незамедлительно обратиться к специалисту, ветеринарному врачу.

Питание

Питание очень важно в этот период.  Можно применять специализированный корм для кошек, который подходит беременным и котятам. Также отдельно подкармливать специальными витаминами для котят. Кошка сама регулирует сколько ей требуется употреблять пищи, поэтому не стоит ограничивать её в еде.

Родовое место

Домашней любимице обязательно нужно место для родов. Она не будет рожать посередине комнаты или на полу. Если же не подготовить место для рождения котят, кошка самостоятельно выберет его в квартире. Место нужно организовать так, чтобы ткань была не жёсткой и не сильно мягкой. Она должна быть без ворсинок и торчащих ниток, иначе котята могут запутаться и навредить себе. Но на время родов можно постелить одноразовую пелёнку. Есть специальные домики для кошек и лежанки. Если выбор пал на лежанку, она должна быть с невысокими бортиками, чтобы котята не смогли выпасть, а кошка легко залезала в гнездо. Место для рождения котят должно быть просторным.

Процесс родов

Когда до родов осталось несколько дней, кошка начинает ходить часто в лоток. Могут быть выделения прозрачного цвета, об этом не стоит беспокоиться. Она начинает подыскивать себе место для родов. Нужно убедить её, что гнездо, подготовленное хозяином — надёжное и уютное. Положить её любимые игрушки или подушку, на которой она спит, в приготовленное место. Кошка самостоятельно выберет место для родов, если ей не понравилось то, которое для неё подготовлено.

Не стоит ей мешать или ругать. Гнездо, которое ей понравилось можно быстро обустроить так, чтобы оно было удобным и просторным. Но, большинство кошек выбирает место, которое для неё подготовили хозяева. Когда до родов остаётся 3-4 часа, кошка начинает очень волноваться и это заметно в её поведении. Она может сильно мяукать. В это время животное может отказываться от общения с хозяином, но бывает наоборот, попросить помощи у доверенного лица. Нужно подготовить номер телефона ветеринара и ещё несколько нужных вещей, чтобы оказать первую помощь при любой ситуации. Что должно быть под рукой:

 

  •  вазелин;
  •  острые ножницы;
  •  антисептик;
  •  тоненькие ниточки;
  •  хирургические перчатки;
  •  грелка;
  •  марля;

 

Все эти материалы могут и не понадобиться. Немалое количество кошек справляется сами во время родов, так как это естественный природный процесс. Но должно быть все предусмотрено, чтобы обошлось без последствий. У питомца за 1–2 часа до рождения котёнка возникают схватки, кошка может начать рычать или мяукать. Если отошли воды светло-коричневого цвета, это значит, что роды начались. Малыши появляются на свет с перерывами от 15 минут до 1 часа. Если следующий котёнок не родился после 4 часов потугов — срочно нужно обратиться к ветеринару. Если он застрял, требуется аккуратно взять за лапки и слегка потянуть его, это поможет кошке родить малыша. Перед этим лучше пальцы смазать вазелином. Затем должна выйти плацента из родовых путей, кошки обычно её съедают. Если рождается больше двух детёнышей, лучше убрать остальные плаценты, чтобы она их не съела, иначе может быть расстройство желудка.

Чаще всего, животное, у которого случились первые роды, не перегрызает пуповину. Тогда следует хозяину отрезать её. Для этого нужно крепко завязать тонкой ниткой пуповину и аккуратно обрезать стерильными ножницами. После того как котёнок родился, нужно проконтролировать его дыхание. Часто у котят ещё находится в дыхательных путях околоплодная жидкость. Нужно перевернуть его вниз головой и дождаться пока выйдет жидкость. Убедиться, что малыш дышит и отдать кошке.

Кошка начинает вылизывать своих детёнышей. Следует обратить внимание, ровно ли число плацент с котятами. Если послед останется в животе, от него могут развиться серьёзные болезни. Желательно, наощупь определить, остались ли ещё малыши в животе.

По поведению кошки будет понятно, что закончились роды. Если в доме есть ещё животные, лучше ограничить их от котят и мамы. Они могут травмировать новое потомство. Желательно, возле гнезда поставить корм и воду. Обеспечить кошке спокойствие и уют. Не беспокоить питомицу и не брать её на руки, поддерживать её для того, чтобы она вырастила здоровых малышей.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.