Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 июля 2009, в среду, в 00:51. С того момента...

832
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

"Селигер 2009" - путевка в жизнь?

Автор: sasha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

2009 год в России объявлен годом молодежи не случайно. В обществе давно назрела необходимость в государственном проекте развития молодого поколения. Поэтому в этом году летний форум на озере Селигер привлек особое внимание.

2009 год в России объявлен годом молодежи не случайно. В обществе давно назрела необходимость в государственном проекте развития молодого поколения. Поэтому  в этом году летний форум на озере Селигер привлек особое внимание. Романтика жизни в палатке соединилась здесь с учебой и общением с интересными людьми. День ребят насыщен образовательными программами, лекциями, выступлениями политиков и бизнесменов. Ну и конечно, студенты форума Селигер не забывают об активном отдыхе: дискотеки, спорт, туризм.

Этот проект хоть немного заполнил давнюю пустоту в жизни молодого поколения. Желание развития и общения получило свое, пусть временное воплощение в летнем лагере, наполненном духом ожидания чуда. Как будто повеяло ветром туристических походов и комсомольских строек прошлого. И пусть этот дух замешан на научно-технических инновациях  и бизнесе, от этого он не стал менее привлекательным. Ведь главное, что есть площадка для стремления, профессионального роста и будущего для каждого приехавшего на Селигер. И это окупает все: неудобство от холодных ночей в палатке, режим дня, отсутствие привычных достижений цивилизации и комфорта.

Отношение к форуму "Селигер" в обществе неоднозначное. Некоторым он кажется площадкой, созданной для рекламы и популизма. Чего стоят только частые визиты на форум чиновников высокого ранга. Однако сложно не увидеть в Селигере его положительную сторону. Этот проект мне кажется оазисом в пустыне молодежной реальности. Последние 20 лет система образования не предоставляла подобных стимулов для развития. Конечно, школа, колледж, университет  продолжали свою педагогическую рутину. Но в них не было именно этого духа подвижничества и цели в жизни, которые так ищет новое поколение.

Современная система образования больше напоминает конвейер, по которому ученик должен пройти от начала и до конца вне зависимости от его индивидуальных свойств и возможностей. Все учат один и тот же материал, сдают те же экзамены, идут по одной накатанной колее. На выходе мы получаем человека-робота, который становится винтиком в большом механизме.

В итоге школы выпускают обывателей, одномерных людей, но не личностей. Принцип одинакового подхода ко всем - разрушителен. Достаточно посмотреть, что происходит в американском обществе, в европейских странах - там, где этот принцип поставлен во главу угла. Все это создает очень большое препятствие для развития общества. А если бы нам удалось развить хоть одно поколение личностей, у которых есть цель в жизни, то следующее уже бы пошло по его стопам. Ведь поколение нашего времени было потерянным именно потому, что не имело ясной цели.

Поколение, выросшее без цели в жизни, в итоге становится не интегральным обществом, сборищем индивидов. Когда такие люди объединяются с себе подобными, то получается сообщество ненужных людей. В таком окружении рост и развитие заменяется бесцельным времяпровождением: вечерами у телевизора, выпивкой, и наркотиками. В таком обществе процветает культура насилия, сексуальной распущенности и потребительства. Даже если молодой человек хочет отключиться от того состояния и места, где он находится, он не может этого сделать. Окружение диктует свои правила игры. И он чувствует, что во всей той среде, которая его окружает, во всей его действительности, во всем мире не существует наполнения его желаниям к самоактуализации и росту.

Главный принцип развития человека - это сохранить и улучшить  индивидуальные задатки каждого в направлении его интеграции в общество. Прошло то время, когда можно было уравнивать всех под одну гребенку и навязывать стандартные шаблоны. Молодежь ищет воодушевление единой целью, но при этом ждет от старшего поколения бережного отношения к индивидуальному развитию каждого. Ведь каждый из нас является единственным и неповторимым в общем организме социума. Потеряв целостность личности, мы не сможем добиться стабильного развития общества. Поэтому в сохранении индивидуальности человека, при условии общей пользы от него всему социуму, есть высшая ценность. А когда общество не ставит своей приоритетной задачей развитие и формирование интегральной личности, оно обречено на деградацию и вымирание.

Радует, что  у нас уже появляются признаки осознания этой проблемы. Родился первый молодежный форум, подталкивающий к развитию. Только вот не потерять бы младенца за красивыми ширмами рекламных плакатов.       "Селигер 2009" - путевка в жизнь?

Источник: Единый мир

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: