Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 декабря 2011, в четверг, в 08:39. С того момента...

312
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В Таиланде «Like» на Facebook может «подарить» 15 лет тюрьмы

Автор: sixnews.org
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Раньше за нелестные отзывы о короле и его методах управления государством отрубали голову. Теперь же за это отправляют в тюрьму

Правда, попасть туда можно даже за нажатие простой кнопки в популярной социальной сети, если таким образом вы попытаетесь выразить свои чувства и мысли относительно тайской монархии. Изображения и текст, которые являются оскорбительными для королевской семьи, караются реальным сроком. Однако все больше жителей Таиланда начали выражать свое недовольство таким образом.

Глава министерства информации, Анудит Накорнзап, предупредил жителей Таиланда о том, что если пользователи Facebook разместят оскорбительную информацию или всего лишь поставят «Like», последствия будут серьезными. Такой человек может быть обвинен в нарушении законов Таиланда и оскорблении его королевского величества. Это может стать основанием для 15 лет лишения свободы. Также министр посоветовал удалять страницы, содержащие аналогичную информацию или жаловаться на них администрации сайта.

Таиланд, который придерживается принципов демократии и свободы, удивляет жителей других стран суровым отношениям к порицателям монархии, призывая соблюдать законы, чтущие достоинство короля. В связи с этим в стране закрыто уже несколько тысяч сайтов, каким-либо образом задевавших достоинство короля.

Помимо подданных Таиланда, уже пострадало несколько иностранцев. В 2007 году гражданин Швейцарии Оливье Жюфер был арестован после того, как раскрасил черной краской четыре изображения короля. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы, но король Таиланда Пумипон Адульядет даровал ему помилование несколько месяцев спустя. В 2009 году австралийский писатель Гарри Николаидес в своем романе «Правдоподобие» сделал записи, оскорбительные для королевской семьи. Он был приговорен к 6 годам тюремного заключения, который был впоследствии снижен до 3 лет, поскольку Николаидес полностью признал свою вину. В 2011 году от рук тайского правосудия пострадал американский блогер Джо Гордон, выложивший запрещенную в Таиланде биографию Пумипона Адульядета  - «Король никогда не улыбается». Мужчину приговорили к 5 годам лишения свободы, однако раскаяние Гордона позволило сократить срок вдвое.

Туристические компании всех стран предупреждают своих клиентов о том, что, будучи в Таиланде, следует воздерживаться от оскорблений королевской семьи, которые могут выражаться в любой форме: изображения, записи или комментарии в блогах и социальных сетях.

Источник: sixnews.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: