Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 августа 2011, в субботу, в 08:08. С того момента...

420
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

В США каждый четвертый - психопат

Автор: sixnews.org
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

После двух массовых убийств, произошедших в США на этой неделе, общественность всерьёз заговорила о принудительной изоляции психически неуравновешенных людей

Напомним, что сначала житель Балтимора (Мэриленд) зверски убил супругу и двух несовершеннолетних детей. А потом уроженец Коупли (Огайо) застрелил семерых человек после семейной ссоры. Оба стрелка покончили жизнь самоубийством.

Для начала немного фактов и истории. Согласно данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association – AMA), под определения «психопат», или «человек, страдающий психическими расстройствами», попадает сегодня около 25% населения страны.

Как правило, журналисты, доктора, адвокаты, прокуроры, судьи и другие эксперты навешивают этот ярлык каждому, чьё поведение «выходит за общепринятые стандарты» (нью-йоркские примеры последних месяцев – Максим Гельман, Леви Арон, Николай Ракоши и многие другие).

Несмотря на значительный прогресс в такой отрасли, как психиатрия, до сих пор невозможно на 100% установить невменяемость (вменяемость) того или иного человека.

Изучение психопатии, по мнению многих исследователей, находится на том же уровне развития, что и 70 лет назад.
Практически каждого жителя США, ведущего себя неадекватно, сегодня можно подогнать под определение психиатра Харви Клекли, данное ещё в 1941 году: «Зачастую внешне очаровательные, но внутри эгоистичные, ненадёжные, лживые и безответственные люди. Они отличаются безрассудным поведением и редко учатся на своих ошибках. По большому счёту, в зависимости от ситуации от них можно ожидать чего угодно. Весь вопрос в том, что с ними делать: сажать в тюрьму, отправлять в психиатрическую клинику или оставлять на свободе?»

Однозначный и правильный ответ на вопрос Клекли до сих пор отсутствует. Сегодня поблизости с каждым из нас разгуливает огромное количество психопатов. С одной стороны, они не совершают никаких преступлений. С другой стороны, их поведение вызывает страх, волнение и панику. Вот лишь несколько ярких примеров последнего времени:

«Я уже несколько месяцев живу в кошмарном сне, - пишет 47-летняя жительница нью-йоркского Бронкса Виктория С. – Мой сосед по этажу каждую ночь выходит на лестничную площадку, встаёт напротив моей двери и стоит 2 – 3 часа. Он ничего не делает. Он просто стоит на одном месте, улыбается и смотрит в глазок. Полицейские приехали только один раз. Они не нашли в происходящем состава преступления. Но я боюсь этого психопата. Я чувствую его присутствие за дверью».

Другая девушка, 25-летняя Элли Р. из Вашингтона (округ Колумбия), не может забыть встречу с пожилым незнакомцем в метро: «Мы были одни в вагоне. Как только поезд тронулся, мужчина стал колотить тростью по полу и медленно приближаться ко мне. Его глаза выглядели безумными. Он подошел ко мне вплотную, но не дотронулся до меня. Несколько минут он стоял рядом и глубоко дышал. Это выглядело страшнее любого фильма ужасов».

А вот 30-летнему клерку из Флориды Уиллу М. потребовалась помощь профессиональных психологов после того, как он оказался в лифте с бывшим военным, демобилизованным из армии: «Этот парень нажал кнопку Stop, приказал мне молчать и не двигаться, а потом начал рассказывать какие-то мерзкие истории про массовые убийства в Ираке. Он хохотал, из его глаз текли слёзы, а сжатые в кулаки руки нервно подёргивались перед моим лицом».

Заметьте, что ни в одном из этих случаев психопаты не подверглись аресту. Однако их биографические факты полицейские всё же проверили. Каждый состоял на больничном учёте из-за наличия психических заболеваний (mental illness).

Здесь, собственно, и кроется главная проблема: полицейские не имеют права задерживать зарегистрированных психопатов исключительно за их неадекватное поведение. В Калифорнии был случай, когда офицеры арестовали разгуливающего нагишом средь бела дня мужчину. Его продержали в наручниках три часа (документов при нём не оказалось), а потом поместили в одиночную камеру. Родственникам психически больного удалось засудить полицию и добиться увольнения офицеров. И всё потому, что наручники и замкнутое пространство лишь ухудшили и без того нестабильное состояние психопата-эксгибициониста.
Подобных случаев – хоть отбавляй. Особое равнодушие полицейские проявляют к больным, состоящим в общедоступной интернет-базе Sex Offenders Registry. Это насильники, педофилы и другие малоприятные люди, страдающие сексуальными и психическими расстройствами. Вычислить таких соседей легко, а вот застраховаться от контакта с ними очень сложно.

Одна моя знакомая, например, снимает апартамент в Квинсе по соседству с двумя бывшими распространителями детской порнографии. Будучи матерью троих маленьких девочек, она невольно испытывает страх, когда видит извращенцев. Местные же полицейские утверждают, что «состоящие на учёте психопаты абсолютно безобидны» и «если они попытаются проявлять агрессию и контактировать с кем-то, то моментально попадут в тюрьму».
На самом деле это не совсем так. Согласно существующему в Соединённых Штатах законодательству, людей с отклонениями нельзя сажать к психически стабильным заключённым, а одиночные камеры для них – роскошь (в среднем $1,200 в сутки), платить за которую обязано государство.

Содержание же одного больного в психиатрической лечебнице обходится ещё дороже – порядка $1,500 в сутки и властям, естественно, выгодно, чтобы психопаты скорее оказались на свободе.

Вот и получается, что неадекватные люди не нужны никому – ни системе здравоохранения, ни пенитенциарной системе. Уход за ними и лечение обходятся слишком дорого.

 «Нельзя точно сказать, допустимо ли называть психопата преступником, а преступника психопатом, - говорит бывший тюремный психиатр Хосе Сайт. – Все исследования, методики и выводы в этом направлении субъективны и сомнительны. К тому же современная психиатрия не может существовать как отдельная научная дисциплина. Она вынуждена мириться с общественным мнением и государственными интересами».

Государственные интересы, заключаются в том, чтобы вообще не замечать психически больных людей.
Практически каждый день люди в разных уголках Соединённых Штатов «слетают с катушек» и начинают творить зло (как в случае с упомянутыми в начале статьи убийцами из Огайо и Мэриленда). Нервные срывы, побуждающие людей грабить, убивать, насиловать, а также совершать другие неадекватные действия, – следствие внутреннего состояния.

На примерах также вышеупомянутых Гельмана, Арона и Ракоши хорошо видно, что правительство, полиция и медики не предпринимают никаких усилий, чтобы предотвратить преступления.

Практически после каждого громкого инцидента общественность начинает говорить о депрессии, проблемах в общении, садистских наклонностях, замкнутости и других странностях, которыми страдали психопаты-преступники. Но никто не задаётся вопросом о том, почему они не были вовремя изолированы от общества?

Наверняка в самое ближайшее время законодатели и президент возьмутся за рассмотрение билля, подразумевающего всестороннюю и бесплатную помощь психически больным людям. И во сколько бы ни обошлось принудительное или добровольное лечение психопатов государственной казне, результат, в конечном счёте, должен превзойти все ожидания.

Пока же, к сожалению, даже психологическая и психиатрическая поддержка является платной. А Медикер и Медикейд есть далеко не у всех людей, чьё поведение всё больше и больше заходит за рамки дозволенного...

Источник: sixnews.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: