Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 августа 2011, в среду, в 06:42. С того момента...

269
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Новомодное хобби украинских студентов: поиск еды в мусорных

Автор: sixnews.org
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эти люди — студенты, часто одеты со вкусом, с жильем, друзьями, социальным статусом, но с очень необычным хобби, а иногда и образом жизни: им интересно и даже экономически выгодно искать еду, а иногда и одежду на помойках и в мусорках

Таких необычных людей в Европе, США и Южной Корее называют фриганами, на просторах бывшего СССР — необомжами (хотя понятие не подходит: место жительства у всех есть). Любители бесплатной еды появились недавно и в Харькове.

Фриганизм, как гласит «Википедия», — это «стиль жизни, отрицающий принципы потребительства…. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры… В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи». Но наши харьковские фриганы говорят, что поиск продуктов питания в помойках — это не образ жизни, а только хобби. Пока в первой столице количество любителей таких трапез — не больше десятка, хотя в социальных сетях, где объединяются «фриганы, бродяги, необомжи», именно харьковчане создали первую группу. Увлекаются этим, в основном, студенты, а в столице, например, экономят так даже пенсионеры-художники. «Мы не живем фриганством. Это хобби, это прикольно. У нас есть квартиры, семьи, друзья. Это заставляет задуматься о том, как у нас устроена жизнь, как относятся к продуктам питания. Я точно не считал, но сэкономил прилично», — говорит харьковчанин Владимир Коган. По словам 20-летнего студента ХНУРЭ, занимается поиском еды на помойках он с друзьями, в основном, в холодное время года. «Ну вот я, например, шел когда-то и увидел возле McDonald’s пакет, открыл и нашел картошку и гамбургер, съел. Ну почему бы и нет. Или в кафе, например, люди попросту могут не выпить заказанный коктейль, мы можем выпить. Если вы в кафе не доедаете, то можете нас пригласить с друзьями», — смеется парень.

В Харькове, говорит Владимир, вполне реально отыскать бесплатную и качественную еду. Например, в кафе и пивных барах могут делать заготовки на мясные блюда, клиенты их не осилили в течение дня, на второй день их вряд ли оставят, поэтому кое-что могут и выбросить. «Им так проще избавиться от продуктов, а нам — съесть», — говорит студент. Поживиться студенты могут и около больших супермаркетов, сотрудники которых отправляют просроченный товар на помойку. «Они выбрасывают товар за день или в день, когда заканчивается его срок. Попытаются продать покупателям просроченный товар, может, маленькие супермаркеты, но не большие», — уверяет Владимир. Парень говорит, что самые хлебные места — у больших пивных баров, кафе, где бывает много людей. Правда, в последнее время образовалась проблема с фруктами, пригодными к употреблению. «Сейчас супермаркеты все, что раньше выбрасывали в мусорку, выставляют на полках как уценку. Поэтому нормальные фрукты очень сложно найти», — объясняет фриган. Мусорными баками у жилых домов в спальных районах наши фриганы брезгуют, а около элитных домов — нет. «В районе станции метро «Научная» нашли много мягких игрушек, целую коробку «Рафаэлло» и торт «Наполеон», — вспоминает Владимир.
Вопросы брезгливости, возможности подхватить какую-то болезнь харьковских фриганов волнуют мало. «Ну почему мы должны заболеть? Ну вот бывали же случаи в жизни у каждого, когда ешь, например, чипсы, падает кусочек на пол, ты его поднимаешь и ешь», — поясняет Владимир. Друзья Владимира знают о его необычном хобби. «Каждый занимается тем, чем хочет. Ну нравится ему — пожалуйста», — рассказал нам товарищ Владимира. А вот родные, по словам фригана, о его необычном увлечении не догадываются.
В группе, которую создали харьковчане в соцсети, большинство участников из РФ, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Соседи даже оставляют друг другу сообщения с расписанием, где и как можно покушать бесплатно. В списках значатся церкви, машины «помощи бездомным», внутренние дворики с контейнерами ресторанов на Арбате и столовые техникумов. Кому-то уже надоел картофель-фри, а зимой — просроченное пиво и мандарины.

Источник: Sixnews.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: