Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 января 2014, в пятницу, в 08:28. С того момента...

898
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Филокартия или радость поиска...

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из записок коллекционера. Маленькие открытия из мира маленьких открыток, которые мы ,захваченные страстью к собирательству, совершаем ежедневно.

    У каждого человека есть удивительный клад - неиссякаемая потребность в прекрасном.  Все больше людей стремятся увидеть творения великих мастеров, прикоснуться к их миру красок и гармонии. Невозможно побывать во всех художественных галереях мира, открыть для себя все музеи искусств. Но каждый может создать свою самую обширную в мире «домашнюю» галерею.

    Однажды мне попала в руки открытка с репродукцией картины фламандского ху­дожника Питера-Пауля Рубенса «Отцелюбие римлянки». Трагические, сумрачные краски одновременно настораживали и привлекали. Темница, молодая женщина кормит грудью старика - такой сюжет невольно смущал. Желание выяснить, почему именно его выбрал Художник для своей картины, заставило меня заглянуть в книги. Какова же была моя радость, когда я познакомился с этим мифом, провозглашающим красоту человеческого духа, рассказывающим о великом подвиге женщины.

Питер-Пауль Рубенс «Отцелюбие римлянки» 1612 г. 

    Давно это было. Небольшая старенькая открытка распахнула передо мной двери в огромный, прекрасный мир искусства. И чем больше я узнавал и о жизни живописцев, и об их произведениях, тем шире и красочнее становился этот мир.   Постепенно пополнялся мой «музей».  В его собрании появилось около двухсот репродукций произведений Рубенса, хранящихся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. Среди них есть даже такие, оригиналы, которых потеряны во время второй мировой войны. Я могу не только радоваться, наслаждаться гением художника, красотой изображаемых им людей, а исследовать его творчество, изучать историю. Именно в поиске, в постоянном углублении своих знаний вся прелесть собирательства. Коллекционируя открытки, человек невольно расширяет свой кругозор, обогащается духовно. Человек становится добрее и чище.

    Случай, нечаянный и добрый, познакомил меня с интересным человеком. Как-то в букинистическом магазине я узнал о старом учителе, обладателе большой коллекции книг и открыток. Выспросив его адрес, я поехал в Колывань. Учитель, показывая мне свое собрание, заново открыл мне любимого моего художника - Илью Репина. Он подарил мне три старые, выпуска двадцатых годов, открытки с репродукциями различных вариантов картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Живописное полотно, хранящееся в Русском музее, я знал, два же других были мне неизвестны.

И.Репин "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Русский музей.

     Пытаясь разобраться в творчестве художника, я тогда вдруг увидел его сомнения, неудовлетворенность, азарт поисков. Десятки эскизов сделал Илья Ефимович, прежде чем принялся за картины. Но первый вариант, написанный в 1880-1891 годах, показался ему неудачным. Он пишет еще и еще. Так появились картины «Запорожцы...» в Третьяковской и в Харьковской картинных галереях.

И.Репин "Запорожцы..." Один из вариантов полотна.

И.Репин "Запорожцы ..." Один из вариантов полотна.

И.Репин "Запорожцы..." Один из вариантов полотна.

    Изучая творчество передвижников, я не раз встречался с подобным повторением сюжета. Многие живописцы, выполняя чей-то заказ или не удовлетворяясь своей работой, писали по нескольку вариантов и копий картин. Часто, обращая внимание на различие вариантов, в нашей стране выпускали открытки с фрагментами произведений, с эскизами к ним. И я уже художника понимал глубже, вернее ловил его мысль, ценил как могучую, красивую личность.

Источник: Сибирскiй коллекцiонеръ

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: