Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 августа 2011, в воскресенье, в 22:01. С того момента...

747
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Философия стрельбы. Рождение пули

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Боюсь незаряженных ружей. Ими разбивают головы. Станислав Ежи Лец

Прежде чем перейти к самой стрельбе, определим, что такое оружие. Оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов, предмет для нападения или обороны. Также - совокупность средств охоты и ведения войны. В переносном значении оружие - какое-либо средство для борьбы с кем-нибудь и с чем-нибудь, для достижения поставленных целей.

Оружие использовали люди испокон веков. Каин убил Авеля, и ему пришлось изобрести первое оружие, каким бы оно ни было. Некоторые полагают, что это был камень. Процитируем: «Восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». Возможно, это было что-то более изощренное. Можно предположить, что первобытные люди также использовали примитивное оружие для охоты (каменные копья, ножи из камня и костей животных, позднее лук), а может быть и для отвоевания каких-либо ресурсов.

Огнестрельное оружие, как результат технического развития человека, конечно, появилось много позднее.
Огнестрельное оружие - кинетическое оружие, в котором для разгона и выбрасывания снаряда (мины, пули) из канала ствола используется сила давления газов, образующихся при сгорании метательного взрывчатого вещества (пороха) или специальных горючих смесей. Сочетает в себе средство непосредственного поражения (артиллерийский снаряд, мина, пуля) и средство метания их к цели (пушка, миномёт, пулемёт и др.). В XIV веке увидел свет знаменитый труд монаха Бартольда Шварца "О пользе пороха", в котором он подробно описал свойства, состав и способы применения вещества, считавшегося ранее магическим. Это было рождение новой эры - эры огнестрельного оружия.

Первые образцы ручного огнестрельного оружия представляли собой сравнительно короткие железные или бронзовые трубы, глухо запаянные с одного конца, который иногда заканчивался стержнем (целиком металлическим или переходящим в древко). Трубы без стержней прикреплялись к ложам, представлявшим собой грубо обработанные деревянные колоды.

Приведем классификацию огнестрельного оружия, приведенную в Федеральном Законе Российской Федерации «Об оружии» № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года. Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на:
1) гражданское;
2) служебное;
3) боевое ручное стрелковое.

Б.М. Комаринец, Е.Н. Тихонов, В.Ф. Червакова разработали классификацию огнестрельного оружия. Вот отдельные элементы этой обширной классификации.

По устройству канала ствола:
- нарезное;
- гладкоствольное.

По длине ствола:
- короткоствольное (до 20 см);
- среднествольное (от 20 до 40 см);
- длинноствольное (более 40 см).

По калибру:
- малокалиберное (до 6,5 мм включительно);
- нормального калибра (до 9 мм включительное);
- крупнокалиберное (свыше 9 мм).

По количеству зарядов:
- однозарядное;
- многозарядное.

Лично я испытываю особый трепет к гладко- и длинноствольному карабину «Сайга-410». Для женщины «Сайга» вообще идеальна: небольшой вес, отсутствие сильной отдачи, легкость в обращении, обслуживании. 

Перейдем к гуманитарной стороне вопроса.

Зачем первобытное человечество изобрело оружие:

· Для добычи животной пищи;

· Для военных действий:

- нападения,
- защиты.

 

Нужно ли современному человеку оружие? В свете экономической и политической нестабильности общества рекомендую иметь, или, по крайней мере, владеть техникой обращения с оружием.

Имея оружие или доступ к нему, НИКОГДА:

1. Не стреляй в животное, если не собираешься его съесть;
2. Не стреляй в человека, если он не хочет застрелить / зарезать / изнасиловать тебя;
3. Не направляй ружье на другого человека без причины жизненной важности, даже если оно не заряжено;
4. Не бери в руки ружье, если не уверен в том, что твой разум холоден, душа спокойна, руки крепки;
5. Не ищи повода взять в руки ружье, но отрабатывай навыки стрельбы на всякий случай.

О технике здесь, конечно говорить не приходится, так как это зависит от вида оружия, марки, калибра, модификации и многих других факторов.

Но в целом можно дать ряд рекомендаций чайникам по использованию длинноствольного оружия.

Левая нога выставлена чуть вперед, правая назад, правой рукой (здесь и далее для праворуких) берете приклад снизу так чтобы курок был в зоне досягаемости для указательного и среднего пальца. Кладёте пальцы под душку курка (никогда на курок пока не прицелитесь). Левой рукой придерживаете ствол ружья снизу. Приклад упирается вам в плечо.

Оптический прицел (если таковой имеется) необходимо держать на уровне глаза на расстоянии 3-10 см в зависимости от силы отдачи, но не прижимать вплотную (иначе получишь круговую гематому вокруг глаза). Локоть желательно должен иметь опору (кроме случаев стрельбы из положения стоя). Перезарядите ружье, если оно сейчас этого требует.

После того как вы приняли удобное положение, правильно взяли ружье, можно начать прицеливаться, а вот здесь и начинается философия стрельбы.

Выберете цель. Предполагаю, что вы находитесь на тренировочном стрельбище и у вас в распоряжении специальные круговые, или ростовые мишени, или же (если стрельбище не организовано) любые подручные предметы, не имеющие особой ценности.

Когда вы нашли свою цель, кроме нее вы должны перестать, что-либо видеть и слышать. Вы должны стать единым целым со своим оружием и со своей целью. Вы должны чувствовать, будто ваше ружье направлено на вас самого и от того как прицельно вы выстрелите, будет зависеть как долго вы будете мучиться перед смертью. Думаю, вы бы хотели получить точный выстрел в голову или в сердце, чтобы не успеть ощутить боль. 

Мобилизуйте все силы души и тела. Ваши руки должны быть крепки, разум холоден, душа спокойна, взор верен вам.

Направьте ружье точно на цель, сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха. После последнего выдоха у вас будет несколько секунд чтобы сделать выстрел: замереть в напряжении должно всё тело кроме пальца, который медленно, но уверенно перекладываем с душки на курок и плавно его нажимаем. Во время выстрела крепко удерживаем ружье для того чтобы отдача не сбила направление ствола.

После чего наслаждаемся удачным выстрелом и радуемся, что он сделан без всякой нужды, а всего лишь для тренировки. Желаю вам мирного неба над головой и душевного равновесия.

С уважением к Вам и Вашему делу, Соляник Елена Юрьевна.

Источник:

2011 © "franchexpert.ru" Ссылка на источник при перепечатке материалов обязательна. Cтатья " Философия стрельбы. Рождение пули " предоставлена FranchExpert.ru независимым обозревателем Еленой Соляник на правах ЭКСКЛЮЗИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 

Источник: FranchExpert.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: