Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 марта 2015, в субботу, в 12:31. С того момента...

273
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

История пивоварения

Автор: Shemon
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Любителей пива много, а вот его знатоков мало!

История пивоварения

Любителей пива много, а вот его знатоков мало!, Редко кто задумывался о том, кто, как, когда и, собственно говоря, зачем был изобретен этот напиток.

В древние времена территория настоящего Ирака была населена шумерами. Именно они, приблизительно в 4 тысячелетии до н.э. заложили основы пивоварения. В середине прошлого века в Месопотамии археологами были обнаружены глиняные дощечки времен расцвета шумерской цивилизации. На них изображены 2 человека, занятые работой с с пивоваренным котлом.

На вопрос о том, зачем они варили пиво можно дать один ответ – для удовольствия. Объяснением этого выступает древняя шумерская поговорка – «Не знать пива – не знать радости» (для многих представителей современного общества она является самым настоящим гимном).

Процесс пивоварения был схож с современным - из солода вырабатывали бапир, крошили его, помещали в бочку и заливали водой, после чего эта смесь квасилась и процеживалась. Немецким археологом Хубером были найдены рецепты изготовления пива в Древнем Шумере. Было установлено, что их не менее 15.

В Древнем Вавилоне процессы изготовления и продажи пива были зафиксированы в «своде законов царя Хаммурапи», где очень строгое внимание уделялось качеству напитка. Тех пивоваров, которые разбавляли свой товар, ждала незавидная участь – либо утонуть в бочке своего пива, либо пить его, пока не умрешь. (Применить бы подобный закон к современным пивоваренным компаниям)

Популярным пивоварение было и в Древнем Египте, где изготавливали как светлые сорта, так и темные. Данный напиток предназначался исключительно для бедных слоев населения.

Первоначальные рецепты пивоварения не включали в себя использование хмеля. Горечь пиву придавалась добавлением трав и пряностей. Впервые хмель стали использовать татарские племена и финны. А уже в 7-8 веках н.э. его добавляли во Франции и в Нидерландах.

В период средневековья основными производителями и потребителями пива были монахи. Монастырской знати полагалось употребление крепкого пива, а остальной братии более слабых сортов (а после употребления заявляли что Земля не вертится вокруг солнца, а держится на трех китах ).

Серьезные изменения в процессе пивоварения произошли в 1360 году, когда магистратом Таллина было выпущено распоряжение о том, что варить пиво дозволялось лишь профессионалам. Был сформирован цех разносчиков пива, задачей которого являлось снабжение города напитком и контроль его качества.

На Руси пивоварение берет начало в середине первого тысячелетия и связывается с Новгородским княжеством.

Источник: Шлема

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: