Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 февраля 2015, в пятницу, в 14:23. С того момента...

3334
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История Деревянного Дома

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда человек начал строить из дерева? Почему на Руси из дерева строят до сих пор, а в Европе - из камня? Почему Петр 1 запретил деревянные дома в Петербурге? Об этом и многом другом можно прочесть в этой статье.

История деревянного дома.

 Дом - это место, где человек проводит значительную часть своей жизни. Так как на Земле живут разные люди, в разных условиях, то и дома они строили разные. В этой статье речь пойдет именно о деревянном доме, его эволюции, становлении. Мы поговорим о том, почему в Европе деревянные дома не были так распространены, как на Руси, упомянем самые древние деревянные строения и затронем темы деревянного зодчества на Руси.

 Итак, когда же человек начал строить из дерева? На этот вопрос источники не могут дать точный и подтвержденный фактами ответ. Однако имеются доказательства того, что 2500 назад человек уже строил дома, похожие на современные. Например, деревянный поселок, найденный в городе Бискупин (Польша) был построен приблизительно в 400-500 годах до н.э.

 Что касается Руси, то в записках одного дипломата, жившего в 5 веке н.э.. встречается упоминание о деревянных хоромах где-то рядом с Дунаем.

 Ученые, однако, предполагают, что человек строит убежища из дерева много тысяч лет. Это обусловлено уникальными свойствами древесины - она достаточно долговечна, очень проста в добыче и заготовке, ее нетрудно обрабатывать, обработка не требует особых навыков или инструментов.

 Историки полагают, что одни из первых деревянных домов были дома на сваях. В топких местах, а также местах близ рек и озер, где почва была влажной и зыбкой, человек был вынужден вбивать сваи в грунт для того, чтобы возводимое строение не покосилось.

Строили этим методом и на Руси. В Европу же он пришел значительно позже. Из дерева возводилось практически все - от заборов до хором и дворцов. Особенно удобно было возводить из дерева временные или быстрые укрепления. Дерево широко применялось при колонизации Северной Америки, так как поселенцы, прибывшие туда, были вынуждены защищаться от диких животных и атак местных племен.

 Главенствующую роль в развитии строительства из дерева сыграл большой лесной район. Он простирался от Норвегии до европейской части России. Изобилие материала привело к тому, что именно здесь появились первые дома, построенные полностью из бруса. Тогда как во многих странах Европы стал использоваться фахверк, из-за вырубания лесов, на Руси дома строили полностью из бруса.

Фахверк - технология постройки дома, при которой каркас возводится из бруса, а остальные части стен - из камня и глины. Однако, бревна в качестве основного материала утвердились только в лесистых регионах России.

 Что касается отечественного домостроения, то прародителем деревянного дома на Руси можно по праву считать "курную избу". Это низкое приземистое одноэтажное строение, частично вкопанное в землю. В нем не было окон, а дверь делали очень низкую - для сохранения тепла. Поэтому для того, чтобы войти в такую избу, нужно было буквально поклониться. Курными эти избы назывались потому, что не имели дымохода и дым от очага поднимался под крышу и выходил из специальных отверстий - курился.

 Курные избы были популярны до 18 на Руси. От них оказалось очень сложно отказаться, так как они стали частью русской культуры и проверенным временем строением.

 Лишь специальным указом царь Петр смог запретить строительство курных изб в Петербурге. Примерно с этого же времени в строительстве начало активнее использоваться стекло и русский дом приобрел те черты, которые мы узнаем до сих пор.

 Сегодня дом из бруса не торопится кануть в лету. С современными технологиями обработки древесины, строительными и измерительными приборами, а также антисептическими средствами, древесина не теряет популярности как среди практиков, так и среди эстетов.

 

 

Источник: www.tdsibles.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: