Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 февраля 2019, в субботу, в 10:34. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Нейромодуляция в лечении головной боли

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Головная боль часто оказывается рефрактерной к консервативному лечению и применяются хирургические методы лечения, прежде всего методы нейростимуляции. Подробнее в нашей статье.

Нейромодуляция – это малоинвазивная операция, после проведения которой, человек может самостоятельно корректировать активность различных отделов нервной системы. Методика применяется для избавления от хронических болевых синдромов, когда медикаментозное и хирургическое лечение исчерпали свои терапевтические возможности. Функциональная нейрохирургия доказала свою эффективность в купировании тяжелых форм первичных головных болей, плохо поддающихся воздействию классических обезболивающих средств.

Изменение активации в структурах центральной, периферической и вегетативной нервных системах происходит под влиянием электрических сигналов или лекарственных препаратов. В случае физической нейромодуляции электрические сигналы к нервам головного и спинного мозга поступают по электродам от генератора. Устройство вживляется под кожу, а электроды располагаются поблизости от места выхода нерва. Управление прибором осуществляется с помощью специального дистанционного пульта.

Имплантируемый стимулятор программируется индивидуально под медицинские показатели пациента, если же в процессе лечения возникает необходимость внесения изменений в программу, дополнительное хирургическое вмешательство не требуется. Перед установкой постоянного электрода в течение 10-14 дней обязательно осуществляется проверка тестового стимулятора, чтобы убедиться в правильности расчетов и задать нужный режим работы.  

При фармакологической (химической) нейромодуляции терапевтический эффект достигается в результате дозированного попадания лекарства в пространство спинного мозга. Лечебный препарат поступает к вовлеченным в патологический процесс нервным клеткам по катетеру из управляемой помпы, вшитой в брюшную полость больного. Интратекальная стимуляция используется преимущественно при интенсивных головных болях, сопровождающих онкологические процессы.

Современный высокотехнологичный метод борьбы с хронической головной болью располагает следующими преимуществами:

  • ослабляет или полностью устраняет резистентные к лечению боли;
  • восстанавливает нарушенные функции нервной системы;
  • позволяет уменьшить количество принимаемых фармакологических препаратов, вызывающих негативные побочные реакции в организме;
  • сохраняет психоэмоциональное здоровье и работоспособность;
  • при необходимости нейростимулятор извлекается без риска развития необратимых отрицательных последствий в нервной системе.

Нейромодуляция не лечит органическую патологию, но значительно улучшает качество жизни человека. Наиболее выраженное действие методика демонстрирует в отношении головных болей, спровоцированных травмами и воспалениями в структурах мозга. Также показателями для применения имплантируемой электростимуляции являются хронические приступы мигрени, и осложненное течение устойчивой к фармакотерапии хронической кластерной головной боли.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: