Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 октября 2018, в среду, в 12:07. С того момента...

63
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мерцательная аритмия

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мерцательная аритмия – это заболевание, характеризующееся нерегулярным сердечным ритмом.

Мышечные волокна предсердия теряют способность к синхронному сокращению, они начинают хаотично поддергиваться – мерцать, что негативно влияет на работу желудочков. Беспорядочные спазмы отделов сердца заставляют главный орган жизнедеятельности человека то замирать, то бешено биться в груди, увеличивая во много раз вероятность развития ишемического инсульта с неблагоприятным исходом.

Причины

Мерцательная аритмия чаще всего становится следствием сердечных патологий: врожденного порока сердца, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, кардиосклероза. Благоприятные условия для возникновения приступа аритмии складываются также в результате влияния некардиологических факторов, таких как:

  • гормональные расстройства и сбои в обмене веществ: сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы, нехватка ионов калия в крови;
  • нервно-психическое напряжение и депрессия;
  • алкогольная и лекарственная интоксикация;
  • тяжелые вирусные и инфекционные патологии.

Спровоцировать фибрилляцию предсердий могут механические травмы, операции, неконтролируемый прием мочегонных препаратов, наследственная предрасположенность и даже злоупотребление крепкими кофесодержащими напитками.

Симптомы

О приступе мерцательной аритмии сигнализируют усиленное хаотическое сердцебиение, боль в грудине, одышка, головокружение, озноб, повышенное потоотделение, мышечная слабость, дрожание конечностей. После перехода в постоянную, хроническую форму недуг может протекать без выраженной симптоматики, а периодические обострения проявляться на фоне стресса, физического переутомления, высокого давления.

Отличительная черта мерцательной аритмии от других сердечных патологий в том, что она сопровождается довольно продолжительными эпизодами, от 1 до 10 дней. После налаживания сердечного ритма все признаки исчезают и человек забывает о проблеме до следующего приступа.

Заболевание опасно тем, что в некоторых случаях протекает совершенно бессимптомно и дает знать о себе мгновенным развитием угрожающих жизни осложнениями. 

Лечение

Диагностировать причину и форму мерцательной аритмии позволяет ЭКГ, эхокардиография, холтеровский суточный мониторинг. Медикаментозная помощь направлена на восстановление и поддержания сердечного ритма, предотвращение рецидивов, профилактику образования тромбов. С этой целью назначаются антиаритмичные препараты, антикоагулянты, бета-блокаторы, устраняющие застой крови в камерах сердца.

Хирургическое вмешательство предполагает установку кардиостимулятора и дефибриллятора, применение метода радиочастотной абляции, а также проведение операции на сердечной мышцы для обеспечения свободного прохода импульса от предсердий к желудочкам.

Мерцательная аритмия опасна тем, что она во много раз увеличивает нагрузку на сердце. Со временем ухудшается кровоснабжение, и создаются предпосылки для формирования тромбов, главных виновников инфарктов и инсультов.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: