Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июня 2010, в четверг, в 07:58. С того момента...

1014
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что в черном ящике?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вы делаете уборку под «Модный приговор», а ужинаете под вечерний выпуск новостей и наивно полагаете, что ваш ребенок еще слишком мал, чтобы воспринимать обсуждаемое на «голубом экране».

 Между тем мозг малыша перегружается совершенно ненужной ему информацией, и это еще не все зло, идущее от телевизора...

Пусть говорят

Постоянно глядя на экран, родители формируют у ребенка четкое убеждение: смотреть телевизор хорошо потому, что так делают мама и папа. Сами того не желая, мы растим личность, зависимую от "ящика". Тебе скучно - включи телевизор. Не хочется решать насущные проблемы - отвлекись на «ужастик», вот где настоящие неурядицы! С годами «телек» превращается во вредную привычку - телеманию, от которой очень трудно избавиться!

Голландские и французские психологи доказали - телевизор вредит творческим способностям, ухудшает память, тормозит развитие детей, предлагая им готовые ответы на все вопросы! А врачи авторитетно заявляют - телевидение способствует ожирению и ухудшению зрения, влечет проблемы с позвоночником.

Еще бы - часами сидеть перед ящиком, смотря вместе с мамой программу «Здоровье», с бабушкой очередную серию мыльной оперы, а с папой актуальное политическое ток-шоу вместо того, чтобы бегать, прыгать и скакать!

Отрицательное влияние на органы зрения неоспоримо. Глаз - один из наиболее быстроменяющихся органов, и повышенные нагрузки на него способствуют снижению остроты зрения и цветоощущения. Но, кроме того, есть мнение, что мерцающее изображение способно провоцировать судороги, и уж точно совершенно излишне раздражают неокрепшую нервную систему внезапные смены кадров, громкие звуки, крики и спецэффекты, которые так любим мы, взрослые.

Переключая каналы

Что же делать? Не выкидывать же дорогую бытовую технику с балкона?! Маме хотя бы время от времени хочется отдохнуть, наслаждаясь красивым фильмом про любовь, а папа привык по вечерам смотреть новости. Разумеется, такого удовольствия родители не могут себя лишить. Но доставляйте его себе, например, когда ребенок спит. Или пока один родитель смотрит телевизор, другой пусть с ним погуляет, поиграет в другой комнате, покушает на кухне в тишине или искупает малыша.

Привыкли использовать ящик для звукового фона? Включите любимую музыку на музыкальном центре или компьютере. Классика, рок, песенки из мультиков - на ваш с малышом вкус, лишь бы под мелодию было приятно и поиграть, и побаловаться, и потанцевать вместе с ребенком. Важно, чтобы звук был качественным и негромким, ведь маленькие ушки очень чуткие.

Полностью исключить телевизор из жизни ребенка - крайность, которая чревата проблемами, ведь в таком случае вам придется уводить его от экрана в гостях или в магазине. Объясните, что сидение перед телевизором - просто один из вариантов времяпрепровождения.

Впрочем, модный ныне компьютер - не лучшая замена «голубому экрану». Реклама провозглашает - диски с обучающими программами так нравятся малышам! Они помогают освоить язык, расширить словарный запас, учат считать и читать в раннем возрасте. Не попадите в ловушку этих доводов. Психологи говорят: компьютерные знания скорее вредны, чем полезны. Не следует практиковать их с ребенком, не посоветовавшись со специалистом. Да и чем какая-то программа лучше, чем вы - родная мать? Машинки, кубики, мячики, игры и считалочки, песенки и прогулки - все это не напрягает зрение, но дарит информацию для развития, не засоряет, а обогащает мозг малыша. Больше материала для исследования, чем на улице, в парке, на природе не найти. Какая телепередача сравнится с игрой в снежки или плетение венков из одуванчиков?! А придя домой, можно нарисовать деревья, птиц, животных, которых видели.

И, разумеется, для ребенка постарше незаменимы занятия спортом, походы в бассейн и на каток. Все это, казалось бы, банальные вещи, но как часто мы, взрослые, забываем, что мир можно увидеть не только по телевизору! Не ограничивайте свое чадо, не сидите дома, переключая каналы. Запомните: одного мультика в день вполне достаточно для ребенка, да и то не раньше, чем ему исполнится три года!

Автор: Ольга Бунина

Источник: Что в черном ящике?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: