Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 декабря 2009, в четверг, в 14:29. С того момента...

562
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Автомобиль года-2010: победитель назван

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Volkswagen празднует победу в конкурсе «Автомобиль года» после 18-летнего перерыва. Для немцев это всего лишь вторая победа за полсотни лет. Opel не смог повторить прошлогодний успех.

Европа в 47-й раз выбрала лучший автомобиль года. Начиная с 1964-го таковым девять раз становился Fiat, шесть - Renault и пять - Ford, однако в этом году трем лидерам рассчитывать было не на что: ни одна модель указанных марок не вышла в финал Car Of The Year (COTY) 2010. Зато массовка оказалась представлена богато: Citroen C3 Picasso, Opel Astra и Peugeot 3008 - детища брендов, имеющих в своем активе по три победы в конкурсе, Toyota, протащившая в финал свой крохотный iQ, была первой дважды, а Mercedes (E-класс) и Volkswagen (Polo) побеждали всего по одному разу. Наконец, Skoda Yeti и вовсе была готова стать первым в истории чешским автомобилем года. Но на сей раз удача улыбнулась Volkswagen: новый Polo вывел народную немецкую марку из самого хвоста списка марок-победителей в его середину, поставив в один ряд с упомянутой Toyota, а также с Alfa Romeo, Audi, Simca и Rover: все эти бренды (два из которых уже не существуют) имеют по два престижных титула Car Of The Year.

Ну не странно ли, что Volkswagen, с его по-немецки безупречной репутацией, до сих пор побеждал в COTY лишь однажды, причем целых 18 лет назад, еще с третьим Golf? С тех пор почти каждый год та или иная модель из Вольфсбурга выходила в финал, но этим дело и ограничивалось: наивысшим достижением до сих пор оставались 292 балла и второе место, заработанные в 1995 году предком нынешнего победителя - Polo позапозапрошлого поколения.

Нынешние 347 баллов отнюдь не рекордный результат в истории COTY (у Peugeot 405 в 1988 году было 464), но по крайней мере это больше, чем у прошлогоднего триумфатора Opel Insignia (321), выигравшего у ближайшего преследователя всего один балл. Отрыв Polo от обладателя второго места - десять баллов.

Откуда берутся баллы?

Теоретически возможная максимальная оценка - 590 баллов, что следует из правил конкурса: каждый из 59 экспертов-журналистов должен распределить находящиеся в его распоряжении 25 баллов между семью финалистами, обязательно выделив одного победителя, но отдав ему не больше «десятки». Таким образом, у каждого члена жюри есть свой любимчик, и VW Polo стал таковым для 25 человек, но только трое поставили ему высшую оценку - десять баллов. Причем немец среди них оказался лишь один, Вольфганг Петерс, и вот как он обосновал свой выбор: «Polo - очень хорошо сбалансированный компактный автомобиль для широкого круга водителей, с широкой гаммой экономичных двигателей, инновационными коробками передач (имеется в виду DSG. - Infox.ru), высшим качеством в классе и отличным сочетанием вместимости и удовольствия от вождения».

Ему вторит Эндрю Инглиш из Великобритании, добавляя, что рулевое управление Polo - «лучшее из тех, что производятся за пределами Bentley», а представитель Норвегии с труднопроизносимым именем, также поставивший «десятку», напоминает о существовании суперэкономичной версии BlueMotion и сравнивает Polo с Golf (который, напомним, занял в прошлогоднем COTY лишь третье место). Маститый английский журналист Джон Симистер также сравнивает победителя с Golf, но вывод делает противоположный: «Это беби-Golf, он делает все, что от него можно ожидать, но не больше. Для многих этого достаточно, для COTY - нет». Как мы видим, критик ошибся, но заметим, что даже он поставил Polo не ноль, а «единичку», совсем без баллов победителя не оставил никто, отчасти в этом и кроется секрет фольксвагеновского успеха.

Подиум

А вот у обладателя второго места - Toyota iQ (337 баллов) все же есть одна «баранка», и ее автор - уже знакомый нам герр Петерс, ни единым словом не упомянувший «японский Smart» в своем комментарии. Однако Toyota признали лучшей двадцать экспертов, из них шестеро (!) присудили ей по десять баллов: очевидно, эта машинка куда более противоречива, чем политкорректный Volkswagen, и мало кого она оставила равнодушным. Такой же, противоречивой, она показалась и нам. Читайте наш тест японского микрокара 9 декабря.

Один из экспертов COTY - Вадим Овсянкин из «Клаксона» также поставил iQ на первое место, хотя и оценил ее в шесть баллов. Наш соотечественник отметил удобство крохотной машинки в московской толчее и на тесных парковках и уместность такого транспортного средства именно сейчас, во время кризиса, но все же поставил под сомнение целесообразность такого приобретения, по цене несильно уступающего седану Avensis.

Другой представитель России в COTY - Михаил Подорожанский также продемонстрировал сдержанность в своих пристрастиях, не обойдя вниманием ни один автомобиль, но отметив теми же шестью баллами Mercedes E-класса. Комментируя свой выбор, главный редактор «Авторевю» назвал новую «ешку» самой элегантной за последние десятилетия и отметил, что именно в этом Mercedes, а не в современных Audi или BMW (машины этих марок отсеялись в полуфинале) наиболее полно воплощена концепция автомобиля премиум-класса. Может, это и так, но в европейском конкурсе давно не жалуют «премиум»: мнение Подорожанского разделил только один французский журналист, поставивший Е-классу семь баллов, а десять человек оставили его без внимания. Результат - пятое место со 155 баллами.

Три балла выиграла у Mercedes Skoda Yeti (158), появление которой в финале вообще удивительно: кроссоверы здесь случаются нечасто. Тем не менее нулей у нее всего четыре и четверым же членам жюри она понравилась более других машин. Симистер, обидевший Polo, единственный из всех экспертов дал Skoda десять баллов: «Yeti компактен, неагрессивен, в нем приятно находиться, его приятно водить. У него чрезвычайно качественный интерьер, очень живые двигатели и - главное - сверхъестественная плавность хода при движении по неровным дорогам. Для компактного SUV это просто неправдоподобно». Здесь мистер Симистер почему-то не стал вспоминать, что Skoda Yeti - это, по сути, тот же VW Tiguan.

На третьем месте, между Yeti и iQ, расположилась новая Astra, которой не удалось повторить прошлогодний успех старшей сестры, Opel Insignia: всего-навсего 221 балл, даже меньше, чем у Astra предыдущего поколения в 1999-м. Но ведь она так похожа на Insignia, почему же только пять журналистов назвали Astra лучшей, а ее высшая оценка - всего восемь баллов? Видимо, именно Insignia и помешала: наверняка многим членам жюри показалось неудобно дважды подряд голосовать за Opel... Впрочем, послушаем в который уже раз англичанина Симистера: «Это хороший автомобиль, гораздо лучше предшественника. Но он кажется переростком для своего класса хетчбэков, и он слишком дорог».

Наконец, на шестом и седьмом местах уже почти традиционно французы - квазикроссовер Peugeot 3008 и микровэн Citroen C3 Picasso (144 и 113 баллов соответственно). У первого - только два поклонника из Франции, поставивших по «восьмерке», у второго - единственный датчанин, который, правда, расщедрился на десять баллов. В своих комментариях они называют 3008-й символом обновления Peugeot, имея в виду помимо дизайна грядущую гибридную версию с электроприводом на задние колеса, а С3 Picasso - новым прочтением темы семейного автомобиля, отмечая дружелюбный дизайн и привлекательную цену. А Михаила Подорожанского, влепившего обоим по «паре», не впечатлили ни «электронные игрушки Peugeot», ни дизайн Picasso, который ему, по собственному ироничному признанию, мешают оценить пробелы в познаниях об искусстве.

Кстати, если сложить оценки российских экспертов конкурса, мы получаем Car Of The Year 2010 по российской версии, и это Toyota iQ.

Источник: Автомобиль года-2010: победитель назван

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: