Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 ноября 2009, в понедельник, в 14:22. С того момента...

418
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Спать, как младенец!

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Увы, зачастую это выражение не подходит для характеристики сна самих грудничков. Чаще приходится слышать, что мама-папа-бабушка ночь напролет не могли укачать рыдающее дитя.

Как же "усыпить" дитятку, сделать сон крохи спокойным и сладким?

В объятиях Морфея

Стоит ли напоминать, что сон является важнейшим фактором гармоничного роста и развития ребенка? Если малыш не высыпается, страдает его нервная система, настроение, а значит, и атмосфера во всем доме, и даже иммунитет неокрепшего организма.

Как правило, в первые дни жизни младенец спит чуть ли не сутками напролет, в среднем около 18 часов в сутки. Для чего нужны такие длительные засыпы? Ученые выяснили, что 90% гормона соматропина, отвечающего за нормальное физическое развитие человека, выбрасывается в кровь именно в объятиях Морфея. А ведь первый год жизни крохи - период особенного интенсивного развития: рост новорожденного в среднем увеличивается в полтора, а вес - в три раза.

Но что делать, если отход к ночному сну стал проблемой для всей семьи? Почему ребенок плачет и не желает засыпать по вечерам?

Сонный ритуал

Основной причиной плохого засыпания и беспокойного сна здорового ребенка является несформированный режим сна. Сомнологи, педиатры и бабушки в один голос заявляют - чтобы дитё хорошо спало ночью, нужно жить по распорядку днем. Тогда и настроить малыша на сон будет сплошным удовольствием. Как это грамотно сделать, разберем по порядку.

Переход от активного дня к спокойной ночи почти всегда облегчает купание. Основной сигнал, который должен запомнить организм малыша, - это то, что после ванной пора баюшки. Купаться рекомендуется в успокаивающих нервную систему крохи травках.

Легкий массаж, который мама вполне способна сделать сама, без специалиста по массажу, тоже настроит ребенка на мирное засыпание. Промокнули кожу малыша после ванночки, ласково намазали его детским кремом или маслом плавными и поглаживающими движениями, вот и вся премудрость. Начинайте с личика, затем спуститесь к животику - его рекомендуется гладить по часовой стрелке (лучшая профилактика колик, которые часто мешают спать младенцам!). Затем погладьте ножки и ручки и завершите массаж поглаживанием спинки.

Теперь ваш малыш готов к надеванию подгузника и рубашечки (пижамки) на ночь. Осталось только приложить его к груди и спеть колыбельную. Что может быть слаще для новорожденного, чем засыпание у маминой тити? Грудное молоко дарит малышу не только ощущение сытости, но и чувство безопасности и комфорта. А колыбельную лучше петь одну и ту же, тогда и став постарше, ваше чадо будет воспринимать эту песенку как сигнал ко сну.

Ребенку постарше поможет заснуть чтение сказки. Размеренный, ласковый голос любимой мамы создаст атмосферу заботы и уюта, успокоит даже самого шустрого постреленка! Впрочем, эту обязанность может взять на себя и папа.

Во многих семьях успешно практикуется засыпание малыша с любимой игрушкой в обнимку. Попробуйте включить эту хитрость в ваш сонный ритуал. Возможно, мишка или кукла, которая отправится в кроватку с крохой, позволит облегчить ему расставание с мамой.

Не обязательно соблюдать именно такую последовательность «сонной церемонии». Вы можете менять процедуры местами в соответствии с тем, как удобнее вам и вашему ребенку, или придумать нечто свое.

Одна моя знакомая практиковала постепенное выключение света в доме - сначала гасился верхний свет, потом "шли спать" бра и, наконец, "засыпал" ночник. А в другой семье малыш с первых дней слушал на ночь тихо включенную музыку Вивальди и привык под нее засыпать. Запомните, главное - это следовать определенному сонному ритуалу постоянно, тогда отход ко сну будет приятным, а сновидения вашего крохи сладкими! И, разумеется, никаких активных игр старших детей, гостей допоздна, громкой музыки, боевиков по телевизору в комнате, где спит малыш, быть не должно!

Спокойной вам ночи!

Ольга Бунина

Источник: Спать, как младенец!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: