Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2009, в среду, в 12:31. С того момента...

716
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Цены смилостивились над россиянами

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Правительственный оптимизм относительно инфляции растет не по дням, а по часам.

В пятницу первый председатель заместителя ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в 2009 г. страна может впервые приблизиться к давно желанной однозначной цифре роста цен. Ранее заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач предполагал, что инфляция в 2009 г. окажется менее 11%, но более 10%. Однако всех превзошел премьер-министр Владимир Путин.

В воскресенье на российско-финляндском лесном саммите в Санкт-Петербурге он заявил, что итоговый рост цен в годовом выражении составит немногим более 8%. Между тем к середине октября инфляция уже достигла показателя 8,1%. Так что на пару месяцев можно вздохнуть с облегчением: в оставшиеся дни уходящего года товары и услуги дорожать не должны. Премьер уверен, что меры российского правительства по снижению инфляции могут довести ее до 5%-6% через 3-4 года.

Спорный вопрос, что сыграло большую роль в замедлении роста цен - правительственные меры или уменьшение покупательской способности населения. Скорее всего, ответ станет очевидным уже в ближайшем будущем. Ведь, если верить министру финансов Алексею Кудрину, экономика России вышла из рецессии, в IV квартале ожидается ее рост на уровне более 2%, и при сохранении нынешних цен на нефть, не говоря уж об их увеличении, это восходящее движение продолжится. А обуздание инфляции на растущем рынке - задача, с которой до сих пор российские власти справлялись не слишком успешно.

Тем не менее пока сократившийся рост цен дает чиновникам повод говорить о возможном снижении кредитных ставок. Тот же Улюкаев заявил, что в будущем году не исключено снижение ставки рефинансирования до 9%, пояснив, что данная ставка коррелирует с ожидаемой инфляцией. При этом первый зампред ЦБ РФ исходил из "острожного" прогноза, согласно которому рост цен в 2010 г. составит 9%-10%.

Стоит отметить, что в 2009 г. ставка рефинансирования опускалась уже семь раз.

Последнее снижение - до 10% (исторического минимума для Российской Федерации) произошло 30 сентября. За полторы недели до этого Владимир Путин заявил, что в ближайшие несколько лет правительство намерено добиться снижения ставки по кредитам госбанков до 6%. Комментируя высказывание премьера, глава Сбербанка Герман Греф отметил, что подобные ставки будут достижимы при инфляции в 2%.

Алексей Улюкаев полагает, что и более ощутимый рост цен в 4% позволит выйти на заданный правительством уровень. Сейчас ставки госбанков составляют порядка 15%, тогда как в начале года они превышали 17%. Однако и нынешний уровень Путин назвал слишком высоким. В ответ Кудрин объявил, что госбанки готовы снизить ставки до 8%-12% годовых, в зависимости от качестве заемщика.

Между тем, наряду с безусловными плюсами для банковских учреждений пониженная ставка рефинансирования в нынешних условиях содержит и некоторые минусы. Сейчас многие банки, стараясь привлечь средства клиентов, удерживают достаточно высокие процентные ставки по депозитам. "Когда придет время расплачиваться, эти ставки уже перестанут быть комфортными, ведь инфляция продолжит снижаться. Вполне возможно, что в 2010-2011 гг. такие неосторожные банки получат отрицательную маржу", - предостерегает Алексей Улюкаев.

УТРО.Ру - Мария ТРИФОНОВА

Источник: Цены смилостивились над россиянами

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: