Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 октября 2009, в среду, в 12:18. С того момента...

1545
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Льготы по квартплате: за что, кому и как

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Свыкнуться с тем, что мы должны полностью оплачивать услуги ЖКХ, так или иначе придется каждому из нас.

И в такой ситуации субсидии и компенсации по квартплате - та самая пилюля, которая призвана подсластить процесс постоянного повышения платы за коммунальные услуги.

Компенсации

Претендовать на них могут семьи, среднедушевой доход которых до 1,5 величины прожиточного минимума на душу населения. Учитывая, что в Петербурге он 5189 рублей

40 копеек, такой порог составляет 7784 рубля 10 копеек. Имейте в виду, что при определении среднедушевого дохода учитываются не все социальные выплаты, которые получают граждане. Так, в расчет не принимаются ежемесячные выплаты, установленные в соответствии с федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ежегодная компенсация на детей из многодетных семей, материальная помощь и натуральная помощь жителям Санкт-Петербурга, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и ряд других выплат.

Кто может рассчитывать на компенсацию:

- семьи, состоящие из лиц, получающих трудовые пенсии по старости, инвалидности, другие виды пенсий и достигших возраста 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), либо семьи, состоящие из указанных лиц и их детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся очно

- до достижения ими возраста 23 лет)

- неполные семьи, имеющие детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся очно - до достижения ими возраста 23 лет), в которых единственный родитель имеет статус одинокой матери или отца либо один из родителей умер

- многодетные семьи

- семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов

- семьи, имеющие в своем составе инвалидов с детства I группы либо III степени ограничения способности к трудовой деятельности в возрасте старше 18 лет.

Право на компенсацию имеют:

- горожане, живущие в государственном жилищном фонде

- cобственники жилого помещения

- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Компенсация предоставляется по месту прописки независимо от того, сколько квартир у вас в собственности. Если вы подадите документы на компенсацию, заявив одно основание пользования жилым помещением, а сами живете в условиях, которые выплаты не предусматривают, денег вы не получите. Ну и конечно же не должно быть долгов по квартплате. Иногда бывает так, что сумма задолженности очень большая и разом ее не выплатить. А оформить компенсацию необходимо. Тогда можно заключить соглашение с обслуживающими дом организациями (управляющей компанией, ТСЖ, ЖЭКом) о погашении долга и подать документы на выплату. Решать вопрос придется самостоятельно - заключение соглашений не входит в полномочия Городского центра жилищных субсидий.

Субсидии

Претендовать на жилищные субсидии могут те семьи, у которых на оплату счетов из ЖЭКов уходит более 22% от ежемесячного дохода. Таков федеральный стандарт. Но новые правила дают регионам право устанавливать эту планку самостоятельно, и в Петербурге это 18%. Право на субсидию также имеют граждане, у которых при пересчете совокупного семейного дохода на одного члена семьи приходится не больше 1,5 величины прожиточного минимума.

Чтобы получить выплату, нужно подать заявление в Городской центр жилищных субсидий. Вместе с ним приготовьте следующие документы:

- копии документов, подтверждающих, что лица, проживающие совместно с заявителем, - члены его семьи. Если копии не заверены, понадобится оригинал

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением. Опять же, если копии не заверены, понадобится оригинал

- документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства (форма 9). Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие правовые основания проживания в этом жилом помещении граждан, не указанных в заявлении.

В состав семьи не включаются:

- военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащие, обучающиеся в военных образовательных учреждениях профессионального образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы

- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда

- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии

- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг

- копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена)

- копии документов, подтверждающих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ.

Как оформить? Оформить их можно в отделе социальной защиты того района, где зарегистрированы или имеете собственность.

Понадобятся документы: - паспорт (с копией)

- документ, подтверждающий льготную категорию (с копией)

- счет на квартплату за последний месяц.

Инспектор отдела соцзащиты составляет заявку и отправляет ее в Городской центр по начислению пенсий и пособий, где данные проверяются и, если это необходимо, вносятся в Городской социальный регистр. Далее информация поступает в ГУП ВЦКП ЖХ, где на основании этих данных происходит расчет квартплаты уже с учетом льготы. Предоставлена льгота или нет, можно узнать из очередного счета на квартплату.

На вопросы петербуржцев отвечают специалисты ГУП ВЦКП

- Имеет ли право на субсидию женщина, зарегистрированная по месту жительства в квартире, которую она ранее по договору дарения передала своему сыну в собственность? Сын живет по другому адресу.

- Если основание для проживания в жилом помещении - договор безвозмездного пользования, то женщина не имеет права на субсидию. Если она проживает по договору найма, заключенному с сыном - собственником жилья, то женщина может рассчитывать на выплату.

- В собственности гражданина находится жилое помещение, в котором он и его бывшая супруга зарегистрированы по месту жительства. Могут ли разведенные супруги получить субсидию?

- Разведенный супруг - собственник данного жилого помещения имеет право на субсидию. Если разведенная супруга проживает по договору найма с собственником жилого помещения, то она соответствует условию предоставления субсидии как наниматель жилого помещения в частном жилищном фонде, а если проживает по договору безвозмездного пользования жилым помещением - то не соответствует.

- Граждане каких иностранных государств имеют право на субсидии по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на территории России?

- Сейчас международные договоры, допускающие предоставление иностранным гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, заключены с Республикой Беларусь и Киргизской Республикой.

- Собственник квартиры - гражданин Украины, права на субсидию он не имеет. А могут ли рассчитывать на выплату члены его семьи - граждане РФ?

- Члены семьи собственника жилого помещения, зарегистрированные совместно с ним по месту жительства, несмотря на то, что являются гражданами Российской Федерации, не имеют самостоятельного права на получение субсидии по основанию пользования жилым помещением.

КП.Ру - Василий ГРИГОРЬЕВ

Источник: Льготы по квартплате: за что, кому и как

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: