Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 октября 2009, в вторник, в 10:16. С того момента...

394
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Будущее России

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Генеральная репетиция очередного послания Президента РФ Федеральному Собранию состоялась в минувшее воскресенье.

Отвечая на вопросы руководителя Дирекции информационных программ Первого канала Кирилла Клейменова, Дмитрий Медведев затронул темы, имеющие все шансы быть широко освещенными в предстоящем послании.

Основной темой президентского интервью стали прямые и, что крайней важно, косвенные последствия финансового кризиса. Глава государства открыто признал серьезные потери, понесенные страной в результате кризиса. По его словам, экономика потеряла существенно больше, чем на то рассчитывали и власти РФ, и Всемирный банк. "Если говорить о собственно экономических сценариях, которые предрекались России, то надо признать, что мы пробили дно самых тяжелых ожиданий", - заявил президент: ожидалось, что экономика упадет на 3% - 3,5%, в то время как реальное падение ВВП, ожидаемое по итогам 2009 г., может составить 7,5%.

Особое внимание Дмитрий Медведев обратил на то, что "кризис очень серьезно обострил проблемы некоторых частей промышленности и отдельные проблемы сельского хозяйства". "Если говорить о промышленности, конечно, это, прежде всего, проблема отдельных производств, проблема градообразующих предприятий, - отметил президент. - Мы, по сути, вынуждены были в режиме прямого управления брать на себя ответственность за ситуацию на отдельных предприятиях".

Чтобы избежать повторения допущенных ошибок, "нужно стараться принимать такие меры, которые будут действовать на все точки, а не хватать за отдельные моменты". Ситуация с безработицей, по мнению Дмитрия Медведева, также вышла за рамки ожиданий. "У нас было приблизительно пять миллионов безработных, а впоследствии цифра дошла до 7,5 миллиона человек, - заметил он. - Сейчас эти цифры стали меньше - значит, часть программ, которые были направлены на борьбу с безработицей, сработали". Однако цифры безработицы все равно довольно высоки. Закончив подсчет кризисных потерь, Дмитрий Медведев остановился на основных моментах посткризисного развития. Не исключено, что сказанное им во вчерашнем интервью в скором времени будет заявлено как базовая основа дальнейшего развития страны. Одним из таких базовых моментов является сохранение высокого уровня социальных бюджетных расходов. "Мы пока не очень богатая страна, у нас еще очень много проблем, у нас очень высокий, недопустимо высокий уровень бедности в стране, - отметил президент. - Наш бюджет, в какой бы стадии развития ни находилась наша экономика, он все равно должен быть более социальным, чем бюджет, скажем, уже стран, которые находятся на другом уровне развития. Кризис пройдет - наш бюджет все равно останется социальным. Это абсолютно очевидно. До тех пор, пока мы не создадим уже полноценных нормальных условий для жизни значительной части людей".

Другим базовым моментом посткризисного развития должна стать модернизация экономики. "Мы все-таки развивались по очень инерционному сценарию. У нас все было неплохо, потому что были высокие цены на энергоносители и сырье. Сейчас все ушло вниз, и это ударило по нашей экономике и нашим гражданам. Поэтому мы должны создать защиту, которая от кризисов только одна - диверсифицированная экономика", - заявил Дмитрий Медведев.

Говоря о приоритетных направлениях модернизации, глава государства сформулировал пять стратегических направлений, на которые будет обращено наибольшее внимание. Это энергоэффективность, информационные продукты, атомная энергетика и производство лекарств. "Вот если мы все эти направления хорошо продвинем, то мы получим другую экономику, которая будет опираться не только на нефть и газ, - хотя для нас это очень важно, мы еще очень долгое время, я уверен, десятилетия будем одним из основных поставщиков нефти и газа - но опираться и на другую ногу, опираться на высокие технологии", - пояснил президент.

Дмитрий Медведев обозначил временные рамки модернизационного проекта. По его словам, "Десять - пятнадцать лет - это вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть уже новую экономику. Экономику, которая будет конкурентоспособна по отношению к другим крупнейшим экономикам мира". "Мне представляется, что как только значительная часть наших доходов будет создаваться не за счет экспорта энергоносителей, ну хотя бы в пропорции там 30% - 40%, это уже будет означать, что мы живем в другой экономике и в другой стране".

В целом, в интервью была дана довольно объективная оценка последствий кризиса для экономики страны. Что касается идей на будущее, то все высказанные предложения по модернизации не раз озвучивались ранее. Тем не менее все, о чем президент говорил с самого начала кризиса, в воскресном интервью было систематизировано и выстроено в стройную доктрину. Именно она, по всей видимости, и будет представлена стране в ходе очередного послания Федеральному Собранию.

УТРО.Ру - Саид ХАЛМУРЗОЕВ

Источник: Будущее России

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: