Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 октября 2009, в среду, в 08:51. С того момента...

552
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Дыхание Японии

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исконные черты японского искусства - символичность, лаконизм и недосказанность вновь возвращаются в интерьерную моду.

Всемирно известные дизайнеры все чаще обращают свой взор на Восток, к истокам японской культуры.

Японский интерьер - пространство воистину самодостаточное, сбалансированное, притягивающее и действующее на подсознание светом, декором пола и стен, атмосферой медитации, умиротворения, отсеченное от суетного внешнего мира, эстетикой, сплавленной с функциональностью.

Основа традиционного японского дома - главный принцип дзэн-буддизма - единение человека с миром природы. Идея нашла отражение в полупрозрачных ширмах, раздвижных стенах, расширяющих внутреннее пространство и уводящих в пейзажный сад или стилизованный сад камней, как бы поддерживая разговор о естественности и природе бытия. По замыслу дизайнеров, созерцая водоемы, камни, деревья, красоту первого снега и цветущую сакуру, человек ощущает себя в гармонии с мирозданьем.

В японской архитектуре неотъемлемо присутствуют флористические мотивы - стены, целые сооружения из бамбука и растительных материалов.

Икебана, традиционные японские ширмы - знаковые детали японского интерьера. Свойственное японцам трепетное отношение к природе создали единственное в мире искусство оранжировки цветов. Икебана гармонично сочетает в себе незыблемость законов мироздания и ускользающую красоту мгновений бытия. Основные философские принципы икебаны - простота, совершенство, краткость и глубина - актуальны в любые времена и в любом доме. Ветки зеленой сосны как символ долголетия и мудрости в сочетании с хризантемами, олицетворением вечной молодости и достоинства, фрукты - как пожелание счастья и удачи.

Японский дом - простой и светлый, с предпочтением натуральных материалов (дерево, бамбук, рисовая бумага, солома), легкий и изящный как миниатюрные фигурки нэцке.

Не утратившая своей актуальности истина о том, что "Восток - дело тонкое", реализуется в японском интерьере с подобающей деликатностью. Прямые цитаты "под Восток" чреваты клише и соскальзыванием в стихию "псевдо". Потому прямого цитирования лучше избегать, создавая среду на тонких аллюзиях и неявных образах, зарисовки "по мотивам". Не давлеющая, на уровне нюансов и неявных акцентов восточная тема звучит в таком интерьере осязаемо, сохраняя главные принципы декорирования пространства: предельный лаконизм, четкость линий, простор и обилие мягкого рассеянного света.

Источник: Дыхание Японии

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: