Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2009, в понедельник, в 08:24. С того момента...

395
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

3G в саратовской глуши

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В середине августа МТС и Intel объявили о совместном проекте, в рамках которого любой желающий может купить за 15 000 рублей комплект из нетбука Acer One D250, модема Huawei E1550 и тарифом «МТС Коннект-2» с включенными 600 мегабайтами трафика.

В день официального анонса мне предложили бандл на тест, но с одной маленькой оговоркой. Как вы, наверное, знаете, сетей 3G в столице России нет. Жалкие ростки, пробивающиеся на одной из станций метро и рядом с офисами некоторых операторов не в счет. Тестировать же бандл на EDGE, как минимум, противоестественно, поэтому предлагающая сторона уточнила - нельзя ли опробовать работу комплекта в сетях третьего поколения, то есть за пределами Москвы? Путешествовать по стране я люблю, и потому буквально через неделю я уже трясся в поезде «Москва-Саратов». Выбор направления был неслучаен. Во-первых, в Саратове работает пять только GSM-операторов, не считая «альтернативщиков», и конкуренция между ними жесточайшая. Надо ли говорить, что 3G у МТС там есть и даже работает. Во-вторых, это моя малая родина, где я неплохо ориентируюсь и очень резво перемещаюсь.

Правда, сотрудники МТС настолько суровые, что не смогли за неделю прислать мне сим-карту с тарифом «МТС Коннект-2». Поэтому, не долго думая, я купил рядом с домом симку с не менее интернет-ориентированным «Онлайнером», вставил ее в модем и отправился на вокзал.

Десять дюймов мобильности

Будучи человеком, перманентно живущим в командировках, я не мог не приветствовать появление маленьких дешевых ноутбуков, называемых нетбуками. Конечно, компактной машинкой я обзавелся еще до их массового распространения - это была воспетая Алексом Экслером Sony VAIO TX с одноядерным процессором Core Solo. Но одно дело трястись над мобильным компьютером за пару тысяч долларов, с грустью наблюдая за его моральным старением, и другое - купить что-нибудь дешевое, поработать год-полтора и продать за сотню-другую, дабы перейти на более свежий аналог. Собственно, я примерно так и поступил с самым первым Acer One, который после хирургического вмешательства, приведшего к удвоению объема ОЗУ и замене флэш-накопителя на 1.8-дюймовый винчестер, прослужил мне без малого год. Затем мне пришла в голову идея использовать в качестве нетбука MacBook Air, но под родной операционкой он мне, что называется, не глянулся, а под Windows он заработал столь ужасно, что был тут же возвращен к истокам. Впрочем, это немного другая история, которая еще ждет своего часа. Скажу лишь, что во время этих метаний Acer One перешел к одному из моих родственников.

Acer One D250 - наследник первой, 150-й модели. В принципе, начинка там осталась прежняя - тот же Atom N270 и 945-й чипсет со всеми вытекающими. Только объем памяти вырос до вполне взрослого гигабайта да вместо флэш-накопителя используется нормальный 160-гигабайтный винчестер производства Western Digital. Главное же изменение - увеличенная на дюйм диагональ экрана. Вроде, какая разница - девять дюймов или десять? Но на практике глазам гораздо комфортнее, и даже спустя пару часов вдумчивой обработки текстов они вообще не устают. Разрешение осталось прежним, 1024х600, но, возможно, оно и к лучшему: при его планируемом увеличении до 1280х720 глаза непременно начнут перенапрягаться. Матрицу-то поставят все равно довольно бюджетную, не такую, как в Sony, где даже 1366х768 на одиннадцати дюймах ни капельки не утомляют.

Тачпад D250 теперь поддерживает «мультитач», то есть жестами нескольких пальцев можно переворачивать картинки, изменять масштаб и листать страницы. Забавно, но полезность функции на таком маленьком тачпаде вызывает сомнения: и пальцам тесно, и точность работы оставляет желать лучшего. Хотя, возможно, я придираюсь или пальцы у меня слишком здоровые.

Внешность Acer One D250 полностью утратила «игрушечность», отличавшую 150-ю модель. Нормальный такой строгий дизайн, в котором угадывается Sony-style. Ничего удивительного: ребята из Acer'а уже с год усердно вдохновляются японскими придумками, и особо этого не скрывают. Посмотрите бизнес-серию, там сходство еще сильнее. Приятно, что качество сборки и материалов находится на очень высоком уровне - выше, чем у топовых моделей Acer образца года эдак 2006-го.

О модеме Huawei E1550 говорить нечего: он просто есть и работает. Приятно, что внутри него находится небольшой флэш-накопитель с драйвером, который при первом подключении к незнакомому компьютеру устанавливается автоматически. Настраивать ничего тоже не нужно, просто вставляем симку - и понеслась. Вот только тут вылезает неприятная дисгармония бандла. Дело в том, что существует несколько вариантов поставки D250, отличающихся друг от друга емкостью батареи. В том, что продается в бандле, стоит самая маленькая и дешевая 3-ячеечная. В идеальных условиях ее хватает примерно на три часа, но модем отличается заметной прожорливостью, и при активном серфинге время автономной работы ограничивается двумя часами. Это очень, очень мало. Поэтому серьезным путешественникам рекомендую сразу докупить 6-ячеечную батарею емкостью 5200 mAh. Именно такую привез мне курьер прямо к поезду. Ее хватает минимум часов на пять, и этого, на мой взгляд, действительно достаточно.

Интернет Интернету рознь

Производить замеры скоростью с помощью популярного сервиса Speedtest.net я начал еще в Москве, избрав в качестве эталонного сервер в Химках. Так уж получилось, что он быстрее собственно московского, и замеры при связи с последним не всегда содержат корректную информацию. В моей чертановской квартире, где, по мнению

модема, уровень сигнала выше всяких похвал, скорость составила 140 килобит на вход и 70 на выход при времени отклика 417 мс. Это, конечно, негусто по меркам кабельного подключения, зато для EDGE - нормально («Мегафон», мой основной оператор, в той же точке на вход выжимает вдвое меньше). Но уже на станции Узуново, всего в трех часах неспешной езды от Москвы, скорость упала до 50 и 30 килобит соответственно, а время отклика подскочило до 542 мс. Чем дальше - тем хуже. На некоторых станциях EDGE вообще не было, и приходилось ограничиваться старым добрым GPRS. А чуть отъехал от вокзала, и все - сети нет. Никакой.

В среднем же скорость ни разу не привысила 60 килобит на вход, но и не упала ниже 50. Рекорд времени отклика был поставлен на станции Ртищево, что примерно в трех часах езды от Саратова - 1573 мс. Правда, я недоглядел и соединился с сервером системы в Ижевске, а перемерить с Химками не удалось, поезд слишком быстро умчался от цивилизации.

Кстати, возможно вы не знаете, но день рождения литератора Грибоедова, выведшего известную формулу «Деревня-Тетка-Глушь-Саратов» на моей малой родине считается почти траурным. Правда, Александр Сергеевич родился четвертого января, и потому саратовцы грустят по домам, скрывая свои чувства от посторонних глаз. А вот тридцатого января, когда Грибоедова в Тегеране растерзала толпа, ворвавшаяся в русскую дипломатическую миссию, в Саратове всегда хорошая погода, и культурно-массовые мероприятия, назначаемые на этот день, традиционно проходят с большим успехом.

Саратов, конечно, не Москва и не coolтурная столица. Но и далеко не глушь.

Прибыв на место временной дислокации, провел первый замер и был приятно удивлен. В разгар рабочего дня я получил 1.5 мегабита на вход и 180 килобит на выход, что, согласитесь, очень недурно. Особенно с учетом времени отклика 182 мс. Не поленился, поехал в город Энгельс, находящемся аккурат напротив Саратова, на другом берегу Волги. Тамошние скорости оказались вообще волшебными - 2.6 мегабита вход, 220 килобит выход и пинг 198 мс. Между прочим, по ADSL в Саратове нельзя получить больше мегабита на вход, так что сами понимаете... Кстати, вечером, когда нагрузка на сеть упала, скорость 3G выросла до двух с лишним мегабит и в областном центре.

Скажу честно: это просто праздник какой-то. Нет ощущения, что ходишь в Интернет через GSM-модем: странички открываются мгновенно, почта грузится не хуже, чем в родной редакции. Раньше я в Саратове ничего подобного не видывал, всегда приходилось подключаться или через неторопливый родительский ADSL, или - того хуже - через обычный dial-up. А тут...

Правда, надо заметить, что 3G есть в городе далеко не везде. Так, выбрались мы с другом в самый, что ни на есть исторический центр города - на Музейную площадь, где стоит Троицкий собор, построенный еще в 17-м веке. Включаю нетбук, рраз - а 3G и не пахнет, один только EDGE. В районе городского драматического театра (тоже далеко не глушь) 3G то появлялось, то исчезало, причем сам нетбук стоял неподвижно. В Заводском районе быстрый Интернет нащупать не удалось ни разу, видимо детям бывших пролетариев он не очень нужен. А вот около саратовского аэропорта, где могут садиться только два типа пассажирских самолетов (ЯК-40 и ЯК-42) 3G еще как есть. В принципе, логично: пусть гости из столицы, включив телефоны, сразу понимают - в какое продвинутое место прибыли.

Как сэкономить на трафике?

Как, наверное, помнит внимательный читатель, сим-карту я покупал сам, остановившись на тарифе «Онлайнер», где нет абонентской платы, а мегабайт стоит 4.75 рубля при покилобайтной тарификации. Там еще можно подключить опцию, благодаря которой с 0 часов до 8 утра мегабайт обходится в 2.35, но давайте ориентироваться на первую цифру. Крайне важно подчеркнуть, что цена остается неизменной и во внутрисетевом роуминге, то есть на выезде можно чувствовать себя, как дома. Тем, кто подключился на идущий в бандле тариф «МТС Коннект-2», еще проще - они могут купить пакет мегабайт на 250-500 (цены тут) и серфить по совсем уж выгодным расценкам.

Оговорюсь - выгодным по московским меркам. Потому что в Саратове тоже есть тарифы «Онлайнер» и «Коннект-2», но расценки на них дешевле, что называется, драматически. Судите сами: вместо 4.75 рублей на саратовском «Онлайнере» надо платить за мегабайт всего два с полтиной! А гигабайтный пакет на «МТС Коннект-2» обойдется всего в 995 рублей вместо 1700 в московской версии.

И вот теперь - самое главное. Действие саратовской версии тоже распространяется на всю Россию! И там тоже присутствует покилобайтная тарификация! Пополнять же счет безо всяких процентов можно в любой точке нашей замечательной страны, равно как и управлять им через Интернет. Вы понимаете, к чему я веду? Если кто-то из ваших знакомых поедет в Самару, Саратов или Саранск (специально для коренных москвичей - это не один город, а три разных, причем находящихся на приличном расстоянии друг от друга), есть смысл заказать ему не дурацкие местные сувениры, а симку с «Онлайнером». Лично я саратовскую привез в Москву, а вот московскую, обнулив счет, выбросил.

Выбор нового поколения

Во время поездки сеть третьего поколения вызвала у меня раздражения лишь дважды. Первый раз, когда Adobe Reader решил обновиться, и, резво скачав апдейт мегабайт эдак на 70, поинтересовался - «ну что, будем ставить или неохота?». Вроде бы ерунда, но этот совершенно ненужный мне дистрибутив высосал со счета 180 рублей, практически его обнулив. Конечно, на EDGE я бы это безобразие успел заметить и пресечь в зародыше, а тут...

Вторая неприятность чисто аппаратная - работая в 3G, модем Huawei заметно греется. Обжечься не обожжетесь, но ощущение неприятное. А вот в EDGE он чуть теплый.

В остальном же - восторг. Удобный маленький нетбук, быстрый Интернет по разумной цене - все это впервые позволило мне, находясь в Саратове, работать ну разве что немногим менее эффективно, чем сидя в редакции. Да, конечно, хотелось бы еще дешевле, и чтобы ввели безлимитные тарифы. А еще лучше, если Yota везде запустит WiMAX с единой безроуминговой тарификацией. Но пока мы не попали в высокотехнологичную сказку, можно радоваться реальности. Она действительно недурна - с учетом, конечно, всех российских реалий.

Что же касается конкретного бандла Acer One D250 + модем + тариф + 600 мегабайт в подарок, то он выглядит вполне гармоничным. Да, продвинутые парни и девушки могут сэкономить пару тысяч, найдя нетбук в Интернет-магазине на пару тысяч дешевле, а модем с тарифом купив отдельно за 1190 рублей. Совсем продвинутые найдут Acer D250 с уже установленным GSM-модулем (в протестированном мной экземпляре гнездо для него есть, но пустует). Но если речь идет о подарке, или о срочной покупке - проще взять комплект, где нет необходимости ничего дополнительно настраивать. Подключил и работает.

Жалко, что я не сделал записок о тестировании саратовского Интернета весной 1998-го, когда первый раз подключился к Сети. Надо будет сохранить текст и переопубликовать лет через десять, как это любит делать Сергей Михайлович Голубицкий. Даже интересно - сколько гигабит будет прокачивать мобильная сеть Саратова тогда.

Источник: 3G в саратовской глуши

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: