Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 августа 2019, в субботу, в 03:42. С того момента...

133
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Маленький морской червяк умудряется издавать самые оглушительные звуки

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Этот червь состоит лишь из мягких тканей и мышц, но умудряется, сражаясь на своей территории, щелкать чуть ли не оглушительнее любого другого морского животного.

Сам трехсантиметровый червяк (Leocratides kimuraorum) почти прозрачен, имеет множество боковых отростков, водится в море вокруг Японии и живет в губках, похожих на стекло. Как же были удивлены Рютаро Гото и его коллеги, выловившие обитателя морского дна. Когда ученые снимали его в аквариуме, каждый раз при встрече двух сородичей раздавался чрезвычайно сильный щелчок (до 157 децибел).

Такие значения характерны для раков-щелкунов. Эти животные издают своими клешнями такой громкий звук, который может даже убивать их мелкую добычу. В отличие от ракообразных, у морского многощетинкового червя нет никаких твердых частей тела, которые могли бы помочь ему генерировать звук, сохраняя, например, энергию, подобно пружине, а затем мгновенно высвобождая ее.

Ученые, возглавляемые Гото (университет Киото), связались с Ричардом Палмером (университет Альберты) и в совместной работе, опубликованной затем в Current Biology, нашли механизм, создающий щелчок. Они считают, что черви издают звук с помощью мышц горла, открывая на две сотых секунды внутреннюю полость. Внезапное уменьшение давления создает пузырь, стенки которого вскоре после этого спадаются, производя щелчок.

Неизвестно, для чего черви используют этот звук. Возможно, они так сражаются с сородичами, чтобы не дать тем проникнуть свою территорию.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: