Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2009, в понедельник, в 08:09. С того момента...

1704
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



home-parquet.ru
Опытные бухгалтера. Недорого! Решение любых проблем с налоговой
ndfl-nalog.ru

Top 5 àвтора:

Рулить ценами будут власти

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Правительство Москвы приняло постановление, согласно которому цены на транспорт, ЖКУ и лекарства в городе берутся под контроль.

Перечень товаров и услуг, право регулирования стоимости которых монополизируется городскими властями уже определен. Теперь нельзя изменять цены без согласия мэрии на такие товары, как газ, электро- и теплоэнергия, твердое, печное, бытовое топливо и керосин. Правительство города будет следить и за стоимостью проезда в общественном транспорте. Коммунальщики и работники ЖКХ, прежде чем изменить цены на свои услуги, также будут вынуждены согласовать этот вопрос с московскими властями. Городские чиновники станут контролировать и то, почем продаются лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых.

Решение столичных властей прокомментировал "Yтру" главный экономист компании Уралсиб Владимир Тихомиров.

"Тут два аспекта. С одной стороны Москва, как донор, имеет право брать на себя определенные обязательства, поскольку не зависит от федеральных дотаций. Власти региона сами устанавливают надбавки к пенсиям и зарплатам, поэтому они вправе субсидировать услуги и цены на социально-значимые товары. Поэтому это решение правительства мегаполиса юридически имеет право на существование", - сказал он.

"С другой стороны, возникает вопрос о том, насколько стоимость товаров первой необходимости в Москве будет отличаться от цен в других регионах. Если разница окажется существенной, то возникнет ситуация, при которой некоторые товары исчезнут с прилавков, поскольку будут раскупаться приезжими. Для того чтобы этого избежать, придется вводить карточную систему или продавать товары и услуги по социальной карте москвича. Это мера не подходит для рыночных отношений, поэтому ее будет довольно сложно осуществить технически", - добавил Тихомиров. Беспокоит специалиста и то, насколько финансовые возможности московского правительства позволят проводить такую программу.

Эксперт считает, что если напрямую субсидировать столичных пенсионеров и малоимущих, то это даст эффект. Если же правительство станет финансировать аптеки и другие торговые сети, то деньги будут выброшены впустую, поскольку нет гарантии того, что товары по льготным ценам приобретут жители Москвы, а не приезжие.

Утро.Ру Ярослав КОРОСТЕЛЕВ

Источник: Рулить ценами будут власти

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: