Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 октября 2009, в четверг, в 07:43. С того момента...

419
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Сентябрь решит судьбу России

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Здоровый оптимизм по части скорого выхода страны из кризиса не покидает чиновников из правительства.

Как заявил сегодня в Совете Федерации вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, сентябрь 2009 г. станет месяцем, после которого можно будет сказать, что экономика РФ вышла из рецессии. "Уже сейчас можно подвести определенную черту, после которой можно говорить о росте инвестиционных возможностей России", - пояснил он во время обсуждения поправок в бюджет на текущий год.

Напомним, в последнее время вокруг прогнозов выхода нашей страны из кризиса развернулась нешуточная интрига, заставившая некоторых экспертов заговорить о растущих разногласиях во властном тандеме. Основанием для подобных выводов стали сильно разнящиеся прогнозы экспертов президентской и премьерской команд.

Так, в начале сентября все тот же Алексей Кудрин уверенно заявил о том, что российская экономика "нашла дно и начала от него отталкиваться". В связи с этим министр финансов высказал уверенность в достаточно быстром выходе экономики из кризиса. Аналогичную позицию обозначил и другой вице-премьер - Игорь Шувалов - во время своего выступления с докладом (вместо Путина) в Государственной думе. "Учитывая последние данные, которые мы получаем, - о том, что самый худший период падения позади, что мы теперь наблюдаем определенный рост промышленности, в целом в экономике, - а антикризисный план был связан с тем, чтобы предотвратить глубокое падение и обеспечить постепенный рост, мы считаем, что задачи, которые были поставлены этим планом, выполняются", - сказал он.

Ответом президентской команды на фонтан оптимизма со стороны правительственных экономистов стало довольно сдержанное выступление помощника президента Аркадия Дворковича. "Мы понимаем, что риски все еще велики, и это пока еще не устойчивый тренд роста. Успокаиваться, очевидно, рано. Неопределенности и риски очень высоки как в этом, так и в следующем году, поэтому говорить, что мы оттолкнулись и уже устойчиво растем, оснований нет", - заявил он. Примечательно, что еще совсем недавно тот же Дворкович выступал с куда более жизнерадостным прогнозом.

Возможно, стать более сдержанным в прогнозах чиновника заставил его статус президентского помощника. Не секрет, что его непосредственный начальник - Дмитрий Медведев - не склонен к излишнему оптимизму по части скорого выхода экономики страны из кризиса. "Мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен. Есть разные сценарии, в том числе о том, что будет вторая ударная волна кризиса", - считает глава государства.

В то же время спорить о правоте выводов той или иной команды совершенно бессмысленно. По сути, единственная разница в прогнозах состоит во времени выхода экономики из кризиса. В том же, что он рано или поздно состоится, не сомневаются ни те, ни другие. Также совершенно очевидно, что выход России из кризиса будет всецело зависеть от внешних факторов, то есть от конъюнктуры мировых сырьевых рынков и восстановления экономик развитых стран. Сегодняшнее выступление Кудрина, видимо, является также и попыткой сблизить дискуссионные позиции премьерской и президентской команд, дабы не афишировать наличие возможных разногласий.

Утро.Ру

Источник: Сентябрь решит судьбу России

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: