Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 сентября 2009, в среду, в 08:46. С того момента...

872
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:





Top 5 àвтора:

Как научить ребенка лучше читать?

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не все дети в первом и во втором классах умеют быстро и бегло читать, некоторые не могут читать слитно, выделяют в предложении каждое слово, произнося все предложение с неправильной интонацией.

Как же родители могут помочь детям научиться лучше читать?

Необходимо начать с того, что родители с первого класса школы должны быть постоянно в курсе того, что происходит в школе (какие предметы изучает ребенок, какие из них трудно даются, а какие нет, как ребенок учится и т.д.). В первых классах родителям необходимо по мере сил и возможностей проверять домашнее задание ребенка, помогать решать трудные задачки.

Для того чтобы научить ребенка лучше читать, родителям необходимо, прежде всего, проявлять активность: каждый день находить 20-30 минут на чтение. Сперва родители могут сами прочесть два-три предложения, показав ребенку, как это следует делать, затем прочесть эти же предложения вместе, после чего попросить ребенка самостоятельно прочесть предложения. Для тренировки чтения подойдет и заучивание и проговаривание поговорок. В процессе обучения навыкам чтения родителям необходимо проявлять терпение и обязательном порядке поддерживать ребенка, убеждая, что он, несомненно, научится читать хорошо, бегло и с правильной интонацией. Похвала необходима ребенку, поскольку дети очень ранимы и не совсем уверены в себе, когда у них что-то не получается, они просто начинают бояться трудностей и стараются всеми способами избежать того, чего боятся.

Если семейный бюджет позволяет, родители могут нанять репетитора либо попросить самого учителя позаниматься с Вашим ребенком за дополнительную плату, что обойдется дешевле. До начала занятий репетитора либо учителя с ребенком, составьте вместе план работы на ближайшее время, сообщите Ваши ожидания и цели, которые должны быть достигнуты в ходе занятий, а также выслушайте предложения самого репетитора либо учителя. Периодически контролируйте сам процесс обучения, анализируйте, есть ли какие-то подвижки, улучшается ли чтение у ребенка, вводите вместе с репетитором либо учителем более сложные задания для ребенка по мере улучшения его чтения, корректируйте план занятий, добиваясь все большего и качественного результата. Приглашая в дом репетитора либо учителя, родители могут быть уверены в результате, поскольку у этих людей уже имеется практика работы с детьми, и они отлично знают, какие методики наиболее эффективны при обучении детей (даже детей разного возраста). Кроме того, индивидуальные занятия всегда более результативны, поскольку самому ребенку приходится готовиться и тренироваться гораздо больше.

Улучшить навыки чтения помогут также и факультативные либо дополнительные занятия, которые проводятся в школе на постоянной основе. Если у ребенка имеются проблемы с чтением, родителям необходимо обязательно пойти в школу и узнать, по каким дням проводятся данные дополнительные занятия и записать ребенка на них. Как правило, на таких занятиях учителя применяют индивидуальный подход к каждому ребенку, подбирая ту или иную обучающую чтению программу в зависимости от способностей ребенка.

В заключение, нелишне будет поговорить родителям с самим учителем чтения, который ведет у ребенка урок, и попросить его чаще вызывать Вашего ребенка.

Елена Бык (efamily.ru).

Источник: Как научить ребенка лучше читать?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: