Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 сентября 2009, в среду, в 07:40. С того момента...

1186
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Opera 10: скорость в красивой упаковке

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В первый день сентября текущего года интернет облетела новость о выходе нового браузера компании Opera Software, а точнее - его 10 версии, которая, по заявлениям разработчиков, является самой быстрой среди других веб-обозревателей.

Помимо увеличения скорости загрузки сайтов браузер Opera 10 обладает рядом интересных новшеств, а также привлекательным дизайном. Но обо всем по порядку.

Итак, чем же порадует десятая версия одного из популярных интернет-браузеров - Opera 10?

В первую очередь, видны изменения в дизайне интерфейса. Ничего кардинально не поменялось - общий стиль остался прежним, поэтому новая версия браузера легко ассоциируется с предыдущей. Однако, некоторые новшества все же имеются. Так, например, изменился внешний вид кнопок управления. Кроме того, если открыть новую пустую вкладку, то можно увидеть фоновую заставку, которую можно настроить. Стоит отметить, что возможности внешнего оформления интерфейса весьма велики. При клике правой кнопкой мыши по фону пустой вкладки происходит переход к настройке оформления веб-браузера. Здесь можно поменять темы оформления, фоновую заставку, добавить необходимые панели инструментов, боковые панели и кнопки, то есть подстроить интерфейс браузера под себя. Кроме того, можно полностью поменять внешний вид браузера.

Инструменты управления Opera 10 также легко узнаваемы. Это рабочие панели. Верхняя панель традиционно содержит различные меню для работы с браузером - "Файл", "Правка", "Закладки", "Инструменты" и т.д. Появилось и дополнительное меню "Виджеты", с помощью которого можно использовать интерактивные приложения. Виджеты можно закачивать с официального сайта разработчиков Opera. Там для пользования припасено множество разнообразных приложений, начиная от календаря и заканчивая флэш-играми. Кроме того, в браузере есть функция "Управление виджетами", которая поможет удалить ненужный и загрузить новый виджет.

В новой версии Opera 10 стало возможным изменение размера вкладок. Для этого достаточно просто потянуть с помощью мышки нижнюю границу панели вкладок.

Кроме того, при наведении на вкладку курсора мыши будет всплывать увеличенное изображение того сайта, который открыт во вкладке. Панель вкладок может находиться теперь в любой границе экрана - сбоку, вверху, внизу. При случайном закрытии вкладки ее можно восстановить с помощью кнопки "Закрытые вкладки" в верхнем правом углу окна браузера.

К сожалению, работа с большим количеством открытых вкладок в обновленном браузере до сих пор остается не совсем удобной. При открытии вкладок, размер каждой из них постепенно уменьшается, а, следовательно, скрывается и название файла, что мешает навигации. Не предусмотрена также и кнопка прокрутки открытых вкладок. Зато в Opera 10 осталась экспресс-панель, представляющая собой стартовую страницу. На панели можно размещать ссылки на любимые сайты (до 25 веб-ресурсов).

Безусловно, главным новшеством браузера стала технология Opera Turbo, которая позволяет быстро загружать страницы при медленном интернет-соединении. Для того чтобы запустить данную технологию, необходимо нажать кнопку доступа к Opera Turbo, которая размещена в левой нижней части браузера. В настройках можно задать и автоматическое включение данной функции при обнаружении медленного интернет-соединения.

Настройки также позволяют отображать рядом с кнопкой Opera Turbo скорость соединения с интернет и объем загружаемых данных. Технология Opera Turbo при медленной скорости всемирной паутины сжимает трафик, что повышает быстроту работы в сети.

В Opera 10 присутствует функция проверки правописания, которой не было у предыдущих версий браузеров. В настоящее время в Opera доступна проверка орфографии 51 языка, включая русский. Однако, по умолчанию будет проверяться орфография английского языка, но можно добавить необходимый словарь самостоятельно.

В десятой версии браузера появился улучшенный почтовый клиент. С его помощью можно создавать html-письма, что дает более широкие возможности оформления. Почтовый клиент способен также удалять большое количество сообщений с POP-сервиса без предварительного скачивания их на компьютер.

Что касается поисковых возможностей Opera 10, то в официальной русскоязычной версии браузера поиском по умолчанию является Яндекс.

Стоит отметить, что поиск доступен не только в Яндексе, но и в Google, Yahoo!, Mail.ru, В Контакте, Ozon.ru.

Интересен и новый сервис браузера - Opera Link - бесплатный сервис по обмену данными между компьютерами пользователя и другими устройствами. Он позволяет синхронизировать закладки, экспресс-панель, заметки и другую информацию, делая их доступными везде, где бы не находился пользователь.

По данным теста Acid3 браузер набрал сто балов из ста возможных и является на сегодняшний день лидером по скорости веб-серфинга.

Помимо вышеперечисленных возможностей, браузер может сохранять сеансы просмотра сайтов после закрытия программы, имеет удобный менеджер паролей. Кроме того, он дает возможность предварительного просмотра лент новостей.

Несмотря на то, что совокупная рыночная доля Opera составляет всего 2,04%, выход новой версии браузера может заметно увеличить этот показатель. Ведь Opera 10 действительно качественно разработанный веб-обозреватель - быстрый, понятный и стильный. Он во многом является "законодателем мод", хотя сам порой остается в тени.

Источник: Opera 10: скорость в красивой упаковке

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: