Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 сентября 2009, в четверг, в 07:55. С того момента...

1913
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Проблема выбора вторичного жилья

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант при покупке квартиры из вторичного жилого фонда, стоит немного разобраться в истории постройки жилых домов - как, когда и из чего строились те или иные здания.

Когда в послевоенное время строители жилья пытались утолить жилищный голод, о комфорте задумывались в последнюю очередь. В этот период были спроектированы типовые пятиэтажки с минимальными требованиями. Затем, ближе к семидесятым годам, нормы слегка изменились, жилища стали более просторными и удобными, количество этажей увеличилось до девяти. С каждым новым появляющимся проектом квартиры становились все лучше и лучше - увеличивались площади жилых и подсобных помещений, потолки стали выше, планировка - более удобной. Новоселы, которые вселялись в новые дома в те времена, искренне радовались, ведь архитекторы и планировщики теперь предъявляли более строгие требования к жилищу.

Сейчас, спустя десятилетия эксплуатации старой застройки, стали четко прослеживаться плюсы и минусы различных планировок и типов домов. Те, кто могут себе позволить купить квартиру в новострое, покупают ее не задумываясь, так как требования к качеству постройки жилья повышаются год от года. Да и трудно не согласиться с тем, что новый дом - это все-таки современные технологии, новые материалы и коммуникации, но по причине его высокой стоимости проблема выбора вторичного жилья все еще остается актуальной.

Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант при покупке квартиры из вторичного жилого фонда, стоит немного разобраться в истории постройки жилых домов - как, когда и из чего строились те или иные здания.

Дореволюционные дома доступны лишь состоятельным гражданам, так как они часто являются памятниками архитектуры и требуют большого денежного вложения в ремонт при максимальном сохранении архитектурных особенностей. Такие дома строились по индивидуальным проектам, они выгодно выделяются на фоне типовой застройки своим нестандартным архитектурным решением. Также большим плюсом этих зданий является расположение в историческом центре города и хорошее качество постройки, пережившее года.

Следующий тип зданий, которые появились в сталинские времена, так и называется - сталинка. Это тоже весьма дорогое качественное жилье, как правило, располагающееся в центре города. Добротные кирпичные здания с метровыми стенами, высокими потолками и впечатляющими метражами комнат. Они были построены настолько качественно, что в некоторых домах даже коммуникации не обязательно менять, хотя обычно это больной вопрос для старых домов.

Эра типового жилья наступила в послевоенный период, жилье строилось в рекордные сроки, что, естественно, не могло не сказаться на качестве постройки, также сыграли свою роль и заниженные требования к жилью. Пятиэтажные панельные или кирпичные «хрущевки» из-за маленькой площади обладают такими недостатками: неудобная планировка, смежные комнаты, очень маленькие коридор, кухня и санузел. В панельных домах к тому же плохая тепло- и звукоизоляция. «Брежневки» - это улучшенный вариант «хрущевок», эти дома строились уже девятиэтажными и имели чуть большие площади, в домах уже были лифт и мусоропровод, строились они в 80-е годы.

Дома гостиничного типа тоже считаются одними из самых непопулярных, существует много вариантов планировок, но основная их особенность - длинный коридор с расположенными по обе стороны квартирами. Самый неудачный вариант - это однокомнатные малометражные квартирки с жилой площадью в 9-12 м², совмещенным санузлом с сидячей ванной, крошечной 4-5-метровой кухней и одношаговым балконом, расположенные в пятиэтажных кирпичных домах. В девятиэтажных панельных домах существуют более удобные однокомнатные «гостинки» - с большими площадями и нормальным балконом или даже лоджией. Двухкомнатные «гостинки» в девятиэтажных панельных домах иногда называют малосемейками, они рассчитаны на семью из двух человек, и среди проектов попадаются вполне приличные - с жилой площадью до 28 м² и кухней до 7

м².

Популярны квартиры чешского проекта, у которых очень много разновидностей. Дома с квартирами-«чешками» - девятиэтажные многоподъездные панельные, этот проект хорош большим коридором, раздельными комнатами с хорошей площадью и правильной формой, также в них много балконов, большая кухня и раздельный санузел.

Честно говоря, дать характеристику всем типам квартир довольно сложно, так как в разных городах были распространены разные проекты, а их количество исчисляется десятками. Этим проектам в различных областях постсоветского пространства давались самые разнообразные народные названия, чтоб не путаться в цифро-буквенном официальном названии проекта, такие как «ленинградский проект», «харьковский проект», «югославский проект» и т.д. В связи с этим наиболее полной информацией по городу обладают, как правило, местные риэлтеры, среди которых стоит поискать хорошего консультанта.

Источник: Проблема выбора вторичного жилья

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: