




Статья добавлена 7 августа 2012, в вторник, в 13:37. С того момента...
756 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Растворы для кладки кирпича

Чтобы соединить кирпичу друг с другом обычно используют специальные растворы, в которых используется песок. Основа таких растворов – известка, цемент или их различные комбинации, определяющие их свойства.
Песок в известковых растворах
Растворы, которые сделаны на основе извести, считаются самыми теплыми, однако сильно проигрывают цементным по такому параметру, как прочность. Они изготавливаются из таких материалов, как известковое тесто, а также перемеленная негашеная известь. В такой материал добавляется песок и вода, после чего все перемешивается так, чтобы получилось вещество однородной структуры. Для отсеивания комков, мусора и прочих однородных элементов, получившаяся субстанция пропускается через специальное строительное сито. Пропорции для таких растворов выбираются обыкновенно из расчета одна часть извести – от одной до пяти частей других материалов. Все зависит от того, насколько жирная известь. Вариант такого состава является более выгодным с экономической точки зрения, однако его практически не используют в тех конструкциях, где нужна хорошая прочность.
Композитный раствор
Наиболее оптимальным является такой состав для кладки, который состоит и из извести, и из цемента. Приготавливается он обычно так – сначала из негашеной известки и воды делается смесь молокообразной консистенции, после чего она пропускается через строительное сито для очищения от инородных элементов и густых комочков. Отдельно готовится сухая смесь, в которую входит цемент и песок. Она смешивается с полученным ранее составом из воды и извести, после чего все смешивается до получения однородной структуры. Именно такой раствор считается наиболее пластичным, что очень важно при множестве самых разнообразный строительных работ, в том числе и при кладке кирпичей.
Раствор из цемента
Растворы на основе цементных смесей считаются «холодными». В их состав, кроме собственно цемента, добавляется еще и песок из расчета от трех до шести частей на одну часть цемента. Это зависит от того, какая марка присвоена цементу, а также от того, для каких именно целей будет использоваться получившаяся смесь. Изготавливают кладочную массу так: вначале перемешивают сухие компоненты, взятые в выбранной пропорции. Потому в них постепенно начинают вливать воду так, чтобы, в конце концов, получился однородный состав необходимой для кладки консистенции. Такой рецепт применяется для создания самых прочных, жестких растворов, которые часто бывают необходимы при кладочных работах с повышенными требованиями к прочности конструкции.
Источник: http://bazaltspb.ru