Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 января 2012, в воскресенье, в 13:34. С того момента...

459
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Алуштинский аквариум – океан за стеклом

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В самом центре Алушты расположилась удивительная достопримечательность, потрясающая своей красотой – Алуштинский Аквариум. Этот городской аквариум является на сегодняшний день самым молодым, новым и самым большим аквариумом на всей территории Украины

Алушта – это не только живописный и уютный курортный город, но и город, отличающийся своим очень ценным и необычным историческим наследием, а также культурным опытом. Это уникально и самобытно. Приезжая в Крым, непременно нужно заглянуть в этот живописный уголок. Алушта – настоящий кладезь всевозможных памятников истории и достопримечательностей, хранящих тайны и минувших эпох и открытий нового времени.

В самом центре города в круглом здании, напоминающем летающую тарелку, находятся троллейбусные кассы. Кроме касс, которые не представляют ни культурной, ни эстетической ценности, в этой «инопланетной тарелке» расположилась удивительная достопримечательность, потрясающая своей красотой – Алуштинский Аквариум . Этот городской аквариум является на сегодняшний день самым молодым, новым и самым большим аквариумом на всей территории Украины.

История создания аквариума в городе Алушта берет начало в 2003 году. Именно тогда группа молодых специалистов-ихтиологов, возглавляемая Виктором Жиленко открыла первую выставку рыб. Первоначально это был один зал с обитателями Черного и Азовского морей. Но уже в 2005 году городской Аквариум настолько расширился, что заслужил полное право считаться, самым большим аквариумом на всем южном берегу автономии. А уже в 2007 году алуштинский аквариум собрал самую многочисленную выставочную коллекцию морских и пресноводных рыб в Украине.

Немногим позднее, в 2008 году экспозицию аквариума дополнила и, несомненно, украсила редчайшая коллекция морских полипов-кораллов и красивейших раковин  всего мира, послужившая основой для создания  целого музея подводного мира. Эти экспонаты алуштинского морского музея привезены были со всех далеких уголков нашей планеты: Тихого, Индийского, и Атлантического океанов, Средиземного и Красного морей и акватории черноморского и азовского бассейнов. Аналогами экспонатов этого крупнейшего музея алуштинского аквариума могут гордиться немногие экспозиции  океанариумов крупных городов России. На территории Крыма, да, пожалуй, и всей Украины, этот музей аквариума может с уверенностью заявлять о своей уникальности.

На сегодняшний день Алуштинский Аквариум - это настоящее подводное царство. В нем обитают более 250-ти видов всевозможных рыб со всего водного ареала нашей планеты и даже пять видов крабов, три вида крокодилов, и восемь видов черепах.

В Алуштинском аквариуме четыре зала с водными представителями фауны и пятый зал – музей-экспозиция раковин и кораллов. Войдя вовнутрь, вы попадаете в настоящее царство Нептуна, в подводную сказку со своими героями. Декорация первого зала напоминает пещеру с крупным водоемом (бассейном) в центре. Тут предоставляется возможность налюбоваться красотой рыбок Черного и Азовского морей.

Второй и третий залы – это экспозиция пресноводных рыб со всей нашей планеты. Тут и кровожадные пираньи Наттерера, и пресноводная мурена и самая большая пресноводная рыба мира – Арапаиму Гигас. Ее размеры просто поразительны! В природе она вырастает более девяти метров в длину (некоторые акулы позавидуют). Тут можно встретить представителей фауны, занесенных в Красную Книгу. Также  тут живут кровожадные крокодилы, самый агрессивный из которых - кубинский, и добрая черепаха – Тортилла, хранящая тайну золотого ключика, некоторые представители которых доживают до 250-ти лет.

Четвертый зал – это дом для красивейших обитателей Индо-Тихоокеанского бассейна и Красного моря, поражающих пестротой окраски своего рыбьего тела. В этом зале можно встретить опасную крылатку, рыбу-прилипалу, любительницу путешествовать с морскими черепахами и крупными акулами благодаря присоске на голове, древнейшего морского карибского мечехвоста, паукообразного, который, плавает кверху брюхом и ходит по дну моря ногами.

Такая экскурсия будет интересна как детям, так и взрослым.

Источник: Информационный портал Крыма

увеличить увеличить Алуштинский аквариум
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Helen   6 г. назад

Не актуально зимой

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: