Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 февраля 2017, в воскресенье, в 09:26. С того момента...

347
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ипотека с материнским капиталом

Автор: Оксана С.
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как купить квартиру в ипотеку с материнским капиталом? Подробная схема сделки. Какие дополнительные расходы? На что обратить внимание и чего не надо бояться - расскажу.

Для многих молодых семей покупка квартиры становится серьезной проблемой. Но, если рождается второй ребенок и семья становится счастливым обладателем сертификата материнского (семейного) капитала (МСК), то собственные квадратные метры становятся уже вполне осуществимой задачей.

На сегодняшний день размер МСК в России составляет 453 026 рублей, которые последнее время многие используют в качестве первоначального взноса при покупке жилья с помощью ипотечного кредита. Но стоит оговориться, что многие банки выдают ипотеку с использованием МСК только при условии приобретения квартиры на вторичном рынке. Получить ипотеку под МСК на рынке новостроек достаточно проблематично.

Помимо прочего, при получении ипотеки необходимо иметь и собственные сбережения. Как правило, помимо материнского капитала требуется внести из собственных средств порядка 10 – 15 % от стоимости квартиры. Идеальным вариант будет самостоятельный поиск квартиры без привлечения риэлтерских компаний. В данном случае есть возможность общаться с собственником напрямую, также имеется возможность немного снизить цену в ходе осмотра объекта, в то время как риэлторы предоставляют к просмотру квартиры с уже выставленной и оговоренной с собственником ценой.

После того как недвижимость подобрана и есть договоренность об её стоимости, следующим шагом будет обращение в банк. При получении одобрения на кредит начинается процесс сбора документов. Именно в этот момент и нужно обратиться к риэлтору или юристу для сопровождения сделки.

Данный этап потребует определенных финансовых вливаний.

Во-первых, необходима оплата услуг юриста. Сумма зависит от региона и населенного пункта проведения сделки. В московском регионе услуга по сопровождению сделки стоит от 35 000 рублей.  

Во-вторых, сбор документов также предполагает определенные финансовые траты, такие как проведение оценки помещения, получение документов БТИ, выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и так далее. Стоит отметить, что привлечение юриста/риэлтора станет большим плюсом для покупателя, так как последний будет освобожден от процедуры сбора документов, контактов с банком и продавцом квартиры.

В-третьих, при заключении кредитного договора банки обязательным условием прописывают страхование жизни и здоровья заемщика и объекта недвижимости. Сумма страхового взноса варьируется в зависимости от региона и населенного пункта проведения сделки.

После подготовки всех необходимых документов и предоставлении их в кредитную организацию банк назначает дату и время проведения сделки. В назначенное время продавец и покупатель встречаются в банке для заключения договора купли-продажи.

После подписания всех необходимых документов и проведения взаиморасчетов стороны сделки должны подать в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) заявления о государственной регистрации перехода права собственности (от продавца) и о государственной регистрации права собственности и ипотеки (от покупателя).

На этом этапе тоже будут расходы. Государственная регистрация права облагается госпошлиной. Размер госпошлины зависит от условий сделки.

После проведения регистрации и получения документов, подтверждающих переход права собственности, покупатель обязан подать заявление в Пенсионный фонд РФ заявление о перечислении суммы материнского капитала на кредитный счет.

Окончание процесса сделки и переоформления недвижимости можно считать завершенным после получения банком МСК на кредитный счет покупателя. При заключении сделки банк выдает ссуду, равную размеру маткапитала до момента его перевода из Пенсионного фонда на счет покупателя. Как правило, данный процесс занимает 2-4 недели в зависимости от региона. На протяжении того времени, пока маткапитал переводится на счет в банк, платеж по ипотечному кредиту будет выше. После того как покупатель извещен о поступлении средств, проводится перерасчет ежемесячного платежа и выдается новый график внесения средств на кредитный счет.

увеличить увеличить Как купить квартиру в ипотеку
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: