Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 апреля 2015, в воскресенье, в 15:03. С того момента...

243
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Общая информация о попугаях

Автор: Артём
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В этой статье мы подробно узнаем о различных видов попугаев и их особенностях, и ареалах их распространения.

По данным палеонтологов, попугаи появились на территории Австралийской зоогеографической области. Впервые их одомашнили в Древней Индии, откуда они были завезены сначала в Грецию, а затем распространились по всей Европе. Африканские попугаи пользовались большой популярностью в Римской империи. В эпоху Средневековья о них практически забыли, но уже на заре Нового времени, во времена Великих Географических открытий попугаи вновь появляются в Европе, но уже из Центральной Америки. В те времена для европейцев это были экзотические, диковинные птицы. Сегодня они содержатся во многих домах, а видео попугаев в сети Интернет не менее популярны, чем видео котов и других животных.

Естественная среда обитания попугаев охватывает Южное полушарие. На сегодняшний день они распространены по всему миру, а их количество насчитывает более 300 видов. Среди них выделяют выделяют пять родов – дятловые попугайчики, лориевые, настоящие, совиные, несторовые.

 

Дятловые попугайчики

Род обитает преимущественно в Папуа-Новой Гвинее и расположенных рядом островах. Они отличаются небольшими размерами, являясь самыми мелкими среди остальных птиц семейства попугаевых. Их размеры не превышают 10 см в длину. Имеют сильно изогнутый и узкий клюв с рубцами. Пальцы на лапах длинные, с изогнутыми когтями. Свое название попугайчики получили благодаря хвосту, который очень похож на хвост дятла – у них он чуть закруглен и имеет прямой срез. Селятся они обычно на вершинах фиговых и других высоких деревьев. Прекрасно передвигаются по древесным стволам благодаря жесткому хвосту. Основу рациона составляют насекомые, а также плоды и сок деревьев, лишайники. Виды попугаев рода дятловых названы по именам известных зоологов-натуралистов:

  • Попугайчик Бруина;
  • Попугайчик Финша;
  • Попугайчик Шлегеля;
  • Попугайчик Сальвадори;
  • Попугайчик Меека;
  • Попугайчик Склетера.

 

Лориевые попугаи

Лори – одни из самых ярких птиц во всем семействе попугаевых. Длина тела лори варьируется от 18 до 23 см. Гнездятся они преимущественно в дуплах деревьях, некоторые предпочитают термитники. Питаются лори семенами, нектаром и пыльцой растений, фруктами. Для домашних условий подходят лишь некоторые виды лори, например, радужный лорикет. С содержанием лориевых сопряжены определенные трудности. Корм для попугаев лори необходим особый, что очень важно для его здоровья. Также они очень неряшливы. Распространены на островах Океании, Новой Гвинее и в Австралии и насчитывают более 60 видов, среди которых:

  • Радужный лорикет;
  • Широкохвостые лори;
  • Желтоспинный лори;
  • Пурпурношапочный лори;
  • Красный лори;
  • Дамский лори;
  • Темный лори.

Правильный уход за попугаем лори и соблюдение несложных правил содержания обеспечит комфорт и благоприятные условия для жизни питомца.

 

Настоящие попугаи

Представители данного подсемейства обитают по всему ареалу распространения попугаевых. Длина их тела составляет в среднем 98 см, более половины из которой приходится на длинный хвост. Окрас крупных попугаев очень яркий, в то время как оперение птиц поменьше преимущественно темно-зеленого цвета. Настоящие попугаи обладают весьма большим клювом, живут на деревьях, некоторые из них гнездятся в дуплах, пнях, иногда в специальных норах. Питаются они семенами, плодами, а также ягодами. В домашних условиях содержат следующие виды попугаев:

  • Неразлучники;
  • Ара;
  • Благородные попугаи;
  • Королевские попугаи;
  • Роскошные попугаи;
  • Плоскохвостые попугаи;
  • Висячие попугаи;
  • Краснохвостые попугаи.

Многочисленные приколы с попугаями особенно с говорящими, созданы именно с представителями семейства настоящих попугаев.

Совиные, или земляные попугаи (какапо)

Попугаи этого подсемейства оперение имеет зелено-желтый окрас с черными вкраплениями. У них большой клюв, небольшие крылья, короткие лапы и хвост, мягкое оперение. Длина тела составляет в пределах 60 см. Анатомические особенности совиных попугаев не позволяют им летать, поэтому они живут на земле, ведут ночной образ жизни, питаются растительной пищей. Какапо водятся только в Новой Зеландии, любят селиться в лесах, а также в местах с влажным климатом. По данным исследователей, они являются одним из самых древних видов птиц.

 

Несторовые попугаи

Данный род распространен главным образом в лесах Новой Зеландии, встречается и на австралийских островах. Длина тела несторовых варьируется в пределах 38-48 см. Имеют оливково-зеленый или оливково-коричневый окрас. Выделяют 4 вида:

  • Кеа;
  • Нестор-кака;
  • Тонкоклювый нестор;
  • Чатемский кака (попугай данного вида известен лишь по окаменелым останкам).

Стоит отметить, что у некоторых представителей несторовых попугаев весьма нехарактерный для них рацион. На редких фото попугаев кеа можно увидеть, как они поедают падаль.

 

Источник: popygau.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: