Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 февраля 2009, в среду, в 12:03. С того момента...

1096
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Машина времени: назад в кризисы прошлого

ответ на статью «Надоел кризис!? Езжай в деревню!»
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Блогер super-art предлагает путешествие на машине времени, которая доставит вас во время, предшествовавшее самым страшным кризисам в недавней истории.

Если бы период моей сравнительной молодости начинался 100 лет назад и продолжался бы до сих пор (в 1909 году мне 20 лет, а сейчас мне, например, было бы 45).

Осень 1916 года - Москва, Сухаревка

"Благородный" вариант: рассказываешь всем родным и близким твои ожидания от 1917 года, продаешь все, что можно, перевозишь с собой до конца 1916 года максимальное количество родных, близких, дорогих людей и уезжаешь. Всю осень очень тщательно изучаешь английский язык, подтягивая его до рабочего уровня. На рубли максимально скупаешь золото - в ближайшие лет 6 - до 1923 года точно - это самый востребованный товар на свете будет. Куда? Я бы выбрал по тем временам Америку, причем, возможно, не Штаты, а Канаду.

"Прагматичный" вариант: берешь под залог своего имущества максимально возможные кредиты в русских банках на пару-тройку лет под любые проценты. Набираешь долгов у дворян и офицеров, у кого только возможно, у кого под честное слово, у кого под обещания будущих щедрых процентов. Большинство из них погибнут или рассеются по миру в ближайшие пару-тройку лет. Жениться сейчас не стоит, ибо дворянские девушки требовательны к кавалерам и многие не приучены к тяготам жизни. Уезжать опять-таки лучше всего, видимо, в Америку. Оттуда через несколько лет можно будет совершить вояж во Францию и Германию и найти среди многочисленных эмигрантов достойную пару:)

Начало 1929 года - Чикаго, США.

"Благородный" вариант: Итак, я уже в Америке. Что-то за 20-ые годы зарабатывал, и все вкладывал в акции предприятий. Желательно не меньше половины дохода. Какие сферы? Конечно, строительные, автомобильные, нефтяные компании и банки. В середине 1929 года скидываю все и покупаю золото. Открываю свой частный университет и веду обширную информационную деятельность по разъяснению сути политики Гувера, а потом Рузвельта.

"Прагматичный" вариант: Считая, что все равно изменить принципиально историю не удастся, делаю сначала то, что делал бы и в благородном варианте: вкладывался бы в акции, а потом вовремя все перевел в золото. На втором этапе выяснил бы, что за строительные компании собираются получать государственные заказы по "инфраструктурным проектам" и одну из них в 1930 году на фоне краха рынка акций скупил бы за несколько центов. После этого остаток денег отнес бы на взятки тем, кто перераспределяет госзаказы (аналог нынешней группы Шувалова), и спокойно участвовал бы в строительстве Эмпайр Стейт Билдинг или автодороги Чикаго-Нью-Васюки.

Весна 1941 года, Нью-Йорк, США

"Благородный" вариант: Уже подзаработав в 1910-1930-ые годы, пытаюсь связаться с оставшимися родными в СССР, и вытащить их из предстоящей мясорубки.

"Прагматичный" вариант: Продаешь строительный бизнес и входишь в военно-промышленный бизнес. Самый лучший вариант - поставки запасных частей и деталей для самолетов и военно-морской техники. Менее интересно - на остальные виды вооружений. К 1944 году сворачиваешь объемы производства, а в 1945 году окончательно выходишь из этого бизнеса. Благодаря Бреттон-Вудсу теперь самое выгодное быть банкиром и нефтянником.

Где-то в районе 1989 года, Москва - Нью-Йорк, попеременно

"Благородный" вариант: Из денег, заработанных за 1950-1980-ые годы выделяешь средства на создание школ, бизнес-школы и университета в России. Создаешь газету, журнал, издательство. Максимально широко информируешь людей, живущих в России о том, что происходит и как лучше всего действовать в этой ситуации. В случае успеха, к 1991-1993 году создаешь довольно активную группу просвещенных людей, которая постепенно начинает играть серьезную роль в интеллектуальной жизни страны.

"Прагматичный" вариант: Возвращаешь себе российское гражданство. Финансируешь гайдаро-чубайсов и получаешь через пару-тройку лет доступ к приватизируемым активам. Выбираешь, конечно, газовиков. Даже не нефтянку, потому что цены на нефть в 1990-ые годы не ахти.

Первая половина 1998 года, Москва, Таганка.

"Благородный" вариант: С помощью имеющихся ресурсов в очередной раз пытаешься изменить историю - во-первых, предупреждаешь играющих в ГКО друзей и родных, во-вторых проводишь огромную разъяснительно-просветительскую работу через свои газеты, журналы и, возможно, свой телеканал. Благо тогда относительная свобода слова была.

"Прагматичный" вариант: Заключаешь несколько долларовых контрактов с собственниками российских интересных по операционной эффективности предприятий под залог активов (допустим, под залог 20 процентов активов, потому что потом это позволит получить контроль над более чем 50 процентами, после девальвации рубля). Основное внимание в это время обращаешь на наличие других потенциальных кредиторов у этих предприятий. Если есть кто-то еще крупный, кто-то тебя, то тогда в такую сделку не лезешь. Идеально - это быть единственным заметным долларовым кредитором у такого предприятия. После часа Х в августе 1998 г., получаешь все эти активы себе. Естественно, всю вторую половину 1990-х годов всю рублевую выручку максимально переводишь в доллары и экономишь: никаких расходов на развитие, покупки новых активов, серьезных инвестиций в расширение мощностей.

2007 год. Москва, Таганка :)

"Благородный" вариант: Опять пытаешься изменить историю, вовлекая в просвещение людей все больше ресурсов и соратников.

"Прагматичный" вариант: Создаешь бизнесы для участия в реализации "национальных программ": Сочи-2014, нанотехнологии, дороги, ГЛОНАСС, и пр. и пр. и пр. - выбор на любой вкус, ибо имя_им_легион. Всю рублевую выручку в валюту. Можно и в золото. Никаких M&A, никаких масштабных инвестиционных проектов. Но зато можно на годик купить недвижимости и продать в июне-июле 2008 года. Опять-таки весь кэш - тут же в золото и доллары с евро.

Начало 2009 года... Место - по вкусу ... :)

"Благородный" вариант: Ну, вы поняли.

"Прагматичный" вариант: Ну, вы тоже поняли :) Нет, не поняли? Жаль... :)

P.S.
К чему весь этот рассказ? К тому, что будущее принципиально непредсказуемо и машины времени нет, ибо можно себе только представить, сколько дел наворотил бы за сто лет человек с такими знаниями о будущем!

Источник: lj.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: