Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 января 2016, в субботу, в 14:43. С того момента...

256
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Возможны изменения в законодательстве по обороту накркотиков

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

После пяти лет работы по "Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года" ФСКН хочет изменить ряд положений в законодательстве по наркотикам

На данный момент, по данным ФСНК, в России из 600 тысяч осужденных по наркотическим статьям 400 тысяч осуждены за хранение наркотиков без цели сбыта – можно сказать просто наркоманы, которых поймали с их дозой зелья.

По действующему закону за употребление наркотиков полагается административная ответственность – штраф от четырех до пяти тысяч или арест на срок до 15 суток. Так же ответственность предусмотрена за уклонение от лечения и реабилитации наркомании.

Но, наверное, все знают о существовании «палочной» системы в наших правоохранительных органах. И по этому, зачастую полицейские, для лучшей отчетности, переводят потребителя в ранг опасного преступника и благополучно отсчитываются о задержании очередного «наркобарона». Такие действия сказываются губительно не только на продуктивности работы самих полицейских, ведь как бы то ни было – проводятся некие мероприятия для задержания «опасного» преступника, но и ужасным образом влияет на дальнейшую судьбу больного человека. Вследствие такой работы помимо искалеченной судьбы наркомана и его близких, мимо рук полиции проходят реальные преступники, наносящие значительный вред обществу. Так же возрастают расходы бюджета на содержание армии наркопотребителей в местах заключения. При  этом само по себе заключение не решает проблемы наркомании, а зачастую наоборот усугубляет её. Известно, что в «зонах» и тюрьмах есть возможность продолжать употреблять наркотики.

Пять лет назад в России начал действовать документ «Стратегия государственной антинаркотической политики  до 2020 года» определяющий направление в изменениях в походах к борьбе с наркопреступлениями. В нем определенны задачи по снижению привлекательности наркотиков, пропаганде здорового образа жизни, а так же лечению наркомании. За время прошедшее с момента принятия новой стратегии был разработан новый подход и ряд поправок в действующий закон в сфере борьбы с наркоманией и оборотом наркотиков. Этот  подход подразумевает более лояльное отношение к наркоманам и возможность замены реального срока на реабилитацию в специализированном центре.

Сейчас по всей стране проводится эксперимент по принудительному, как замена заключению, лечению наркомании с последующей социальной реабилитацией наркозависимого. В  2015 году более 60 тысяч человек уже были направлены в реабилитационные центра, и возможно что в следующем году эта цифра возрастет в два раза.

Основной проблемой в более широком развертывании данной программы является недостаток бюджетного финансирования, особенно остро вставший на фоне финансового кризиса в мире и России. Выходом из сложившейся ситуации может стать привлечение к этой программе некоммерческих организаций и благотворительных фондов.

Если все будет развиваться в этом направлении в России, возможно, будет снижаться число наркопотребителей и наропреступлений, а наркоманы осужденные за социально неопасные преступления будут проходить реабилитацию и возвращаться к нормальной жизни в обществе.

Источник: Сергей Макаров

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: