Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 ноября 2011, в пятницу, в 14:01. С того момента...

967
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Неплатёжеспособные фальшивые деньги - что с ними делать?

Автор: Михаил
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Давно не секрет, что по России ходит большое количество фальшивок. Не будем затрагивать вопрос, откуда они берутся, но они встречаются даже очень часто. По статистике большинство случаев подделок иностранной валюты выявляются в обменных пунктах...

Давно не секрет, что по России ходит большое количество фальшивок. Не будем затрагивать вопрос, откуда они берутся, но они встречаются даже очень часто. По статистике большинство случаев подделок  иностранной валюты выявляются в обменных пунктах или  в банках при обмене, Российские неплатёжеспособные купюры выявляются при денежном обращении и проведении платежей, различных вкладов через  кассы банка  и расчётах в магазинах. Наиболее часто встречающаяся фальшивая купюра номиналом тысяча рублей, а в последнее время стали появляться и пяти тысячные рублёвые  фальшивые купюры.

Если при денежном обращении, неожиданно объявляют,  что Вы «счастливый» обладатель фальшивых банкнот  то сначалав сознании всплывает вопрос - "Как у меня оказалась фальшивка и что в этой ситуации делать?"

Что необходимо знать человеку, если:

ü  обсуживаясь в банке, среди денег работник обнаружил неплатёжеспособную купюру;

ü  что с ней делать, если он сам определил, что банкнота фальшивая;

ü  фальшивая банкнота  выявлена кассирами при расчёте в магазине, или на  почте.

Выявление и погашение фальшивых банкнот  осуществляется банками с правилами, описанных в главе 16 Положения ЦБР от 24 апреля 2008 г. N 318-П "Порядок ведения кассовых операций и правилах хранения, транспортировки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории РФ". Так или иначе, дороги приведут прямиком в банк.

Операционист банка в момент приёма банкноты от клиента или физ. лица, обязан проверить её на предмет платёжеспособности.

По неплатёжеспособным купюрам Банка России - операционист обязан проставить оттиск штампа "В обмене отказано", фирменное название кредитной организации, филиал, дату и Ф.И.О. работника и подпись. После чего погашенные неплатёжеспособные купюры должны вернуть клиенту.

Сомнительные денежные банкноты Банка России - имеющие признаки подделки, операционист составляет справку 0402159 в двух экземплярах. В ней отражаются номинал, год образца, серия и номер сомнительной денежной купюры, имеющей признаки подделки. При выдаче справки 0402159, операционист не выдаёт на руки, сомнительные денежные знаки имеющие признаки подделки. Изъятые сомнительные или фальшивые денежные знаки, кредитная организация (банк) передаёт сотрудникам территориального ОВД по экономическим преступлениям. Предусмотрено законом РФ для дальнейшего расследования появления и проведения экспертизы через Банк России. После проведения всех проведений банкнота возвращается в банк, котором была изъята, для возврата клиенту. Если банкнота признана платёжеспособной - возвращается лицу по предъявлении справки 0402159 или паспорта, также эту сумму денег банк может зачислить (перечислить) на счёт лица по вкладу (депозиту).

В процессе экспертизы купюра признана неплатёжеспособной - возвращается клиенту, но уже со штампом «обмену не подлежит». Не востребованные клиентом неплатёжеспособные банкноты (фальшивые купюры) хранятся в кредитной организации по истечении одного года, уничтожаются.

Как правило, из этой процедуры получается целое представление, нет, чтобы спокойно отработать с клиентом, а затем передать подозрительную банкноту или информацию соответствующим органам милиции. В этом процессе все без исключения граждане, из потерпевшего, сразу становиться  фальшивомонетчиком. Ну и конечно презумпция невиновности, как правило, отходит на последний план. Милиция, не получив иногда даже санкции Прокурора, посещает квартиры потерпевших.

Кассовые работники других структур, (магазины, Почта России и т. д.) оказывающие населению за наличный расчёт услуги, изымать или уничтожать фальшивые - подозрительные банкноты не имеют права, должны вызвать работников милиции.

Если у вас возникло подозрение, что вы стали обладателем фальшивой банкноты, то подлинность поможет выявить  детектор валют , не стоит такую купюру пускать в оборот, может плохо для вас закончиться. Преступления, связанные с подделкой и реализацией поддельных банкнот, относятся к тяжким преступлениям и караются лишением свободы на срок до пятнадцати лет. Вам нужно прийти в банк, и заказать проведение экспертизы на подлинность денежной купюры. Где вам необходимо написать заявление на приём и экспертизу денежных знаков. После банковский работник оформит ордер 0401108 в двух экземплярах на сумму принимаемых сомнительных денежных купюр. Вам должны выдать один экземпляр ордера, а после проведения экспертизы, должны предоставить заключение и саму банкноту. Экспертиза купюр в основном производится платно.

По непонятным причинам участились случаи, что когда отдельные операционисты банков и обменных пунктов сами выдают клиентам фальшивые купюры. Поэтому, обменивая иностранную валюту в обменном пункте, обязательно просить проведения, в вашем присутствии, проверки выдаваемых банкнот на подлинность. Конечно, подлинность Российских денежных знаков надо знать и проверять самим, супер фальшивки на ощупь и на глаз не отличишь, а вот остальные можно выявить. В последнее время попадаются фальшивые банкноты в банковских банкоматах. Будьте внимательны, получая деньги  в банкомате! Что это - целенаправленные действие отдельных банковских работников или невнимательностьневажно, нужно рассчитывать на себя и не надеяться на банк.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: