Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 ноября 2011, в воскресенье, в 00:23. С того момента...

685
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Раздел имущества супругов

Автор: Евгений
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

К сожалению во многих браках наступает тот день, когда приходиться делить имущество...

В соответствии с положениями Семейного кодекса Украины имущество супругов, нажитое во время брака является общим за исключением имущества, которое было получено в наследство и подарено каждому из супругов в отдельности. К совместно нажитому имуществу относится недвижимость, транспортные средства, деньги, включая доходы от предпринимательской деятельности, паи, акции, ценные бумаги, вклады в хозяйственные общества. Имущество, которое принадлежало каждому из супругов до брака, таковым и остается.

Как показывает судебная практика, зачастую один из супругов не желает делить пополам приобретенное имущество во время брака. Как доказать, что имущество приобретённое во время брака, не является совместной собственностью супругов? Есть очень много нюансов, которые, помогают решить данную проблему, рассмотрим некоторые из них.

Относительно раздела имущества частного предпринимателя, то на основании ст. ст. 57, 61, СК Украины, ст. 52 ГК Украины имущество частного предпринимателя не является объектом общей совместимой собственности супругов. Также, данный принцип закреплён в п. 29 Постановления Пленума ВС Украины  № 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов" от 21.12.07 г. Таким образом, если вы докажете, что имущество которое зарегистрировано за частным предпринимателем использовалось для его хозяйственной деятельности, то данное имущество не подлежит разделу на основании ст. ст. 63, 65 СК Украины.

Относительно признания доли в уставном капитале хозяйственного общества общей совместной собственностью супругов, то согласно ч. 2 Постановления Пленума ВСУ № 11 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов" от 21.12.07г. статьей 12 Закону Украины от 19 сентября в 1991 г. N 1576 - XII "О хозяйственных обществах" установлено, что владельцем имущества, переданного ему учредителями и участниками, является само общество.

Вклад в уставный фонд хозяйственного общества не является объектом права общей совместной собственности супругов. Исходя из содержания частей 2, 3 ст. 61 СК Украины, если вклад в уставный фонд хозяйственного общества сделан за счет общего имущества супругов, в интересах семьи, тот из супругов, кто не является участником общества, имеет право на разделение полученных доходов, а не на долю в уставном фонде. На сегодня судебная практика дает однозначный ответ на то, что на сегодняшний день нет оснований считать часть в уставном капитале хозяйственного общества, объектом права общей совместной собственности супругов (Обзор и обобщение судебной практики, сделанный председателем апелляционного суда Харьковской области М. М. Бородіним, и судьей апелляционного суда Харьковской области Н. О. Миненковой, и изложен в журнале "Актуальные вопросы гражданского и хозяйственного права", № 5 за 2009 год). Другой из супругов имеет право только на долю полученных доходов от этой деятельности.


Относительно положений брачного контракта, которыми предусмотрена раздельная собственность супругов, то один из супругов имеет право обжаловать положения договора, которые ставят его в невыгодное положение на основании Постановления Пленума Верховного суда Украины № 9 от 06.11.09г. "О судебной практике рассмотрения гражданских дел о признаниях, правовых сделок, недействительными" и норм закрепленных в ГК Украины.

Относительно вещей индивидуального использования, а именно одежда, обувь, книги по специальности, остаются в собственности за каждым из супругов отдельно, за исключением того, что может быть признано предметами роскоши. Особое внимание следует обратить на драгоценности: подарки остаются за одним из супругов, а предметы роскоши подлежат разделу, но если подарок, является предметом, то он также не подлежит разделу.

Приватизация квартиры является бесплатной сделкой (считается, что Вам её подарили). Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар и другие бесплатные операции тоже могут быть признаны индивидуальными. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьная и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другое), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которыми проживают дети. Вклады, внесенные родителями за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются собственностью этих детей и не учитываются при разделе имущества супругов.

Однако, зачастую применение основного принципа семейного права – «Всё, что нажито в браке – подлежит разделу» не соответствует сложившейся ситуации и попросту несправедливо. Бывает, что один из супругов нанёс второму супругу невосполнимую обиду или обманул его, однако данное обстоятельство не учитывается ни законом, ни судом при рассмотрении вопроса о разделе имущества. Кроме того, очень часто вопрос справедливого раздела имущества играет огромную роль для дальнейшей судьбы человека, его материальное и моральное благосостояние, отсутствие разочарования в институте брака, готовность заключить брак снова.

Источник: Адвокат Вышковский

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: