Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 марта 2012, в пятницу, в 10:30. С того момента...

555
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Черноморский флот 80х и сейчас

Автор: nik
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Я помню закрытую базу ВМФ СССР Севастополь еще в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Белый, красивый город, утопающий в зелени садов и парков, усеянный флотскими реликвиями и матросскими бескозырками. Город вычищенный до блеска - нигде ни окурочка.

 

Два десятка лет минуло с тех пор, как на мировых картах появилось новое государство в самом центре Европы. Прочили этому государству великое будущее. Индустрия - развитая, сельское хозяйство с богатыми черноземами - предмет национальной гордости и зависти соседей, флот гражданский и военный, даже после раздела, огромный. В общем, живи и радуйся, работай и развивайся, людям в такой стране должно быть хорошо, богато и независиомо. Но через 2 десятка лет почему-то оказалось все не так...

Я помню закрытую базу ВМФ СССР Севастополь еще в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Белый, красивый город, утопающий в зелени садов и парков, усеянный флотскими реликвиями и матросскими бескозырками. Город вычищенный до блеска - нигде ни окурочка, ни соринки. Сейчас уже даже многие севастопольцы не помнят, что в городе свирепствовал пионерский "Голубой патруль" - пацаны и девчонки с красными галстуками со сталинских времен привлекались для поддержания чистоты и порядка в городе. Вроде бы мелочь, но стоило взрослому дяде(тети в то время вообще не курили), бросить нечаянно окурок мимо урны, тут же появлялся строгий пионер и требовал окурок поднять и отправить в урну по назначению. В случае неподчинения раздавался пронзительный свисток и нарушителю приходилось объясняться уже с миллиционером. Жестко, но правильно. Эти пионеры, повзрослев, соблюдали чистоту в родном городе уже интуитивно, на уровне подсознания. И стоял на берегу Черного моря Военно-Морской храм - чистый город, могучие корабли, в Балаклаве и Южной бухте нежились черные туши подводных лодок, в том числе и с ракетным оружием.

Но что-то изменилось в датском королевстве в начале 90-х...

Все было поделено и пересчитано, настало время, когда в безумных поисках наживы корабли и подводные лодки, вместо ремонта, продавались за копейки на металлолом. Платы с драгметаллами стали причиной выхода из строя многих боевых единиц флота - их воровали и продавали на черном рынке.

Военный флот, который строился десятилетиями, не уберегли. Теперь его фактически нет. Есть корабли, матросы и офицеры, есть даже одна подводная лодка, стоящая неподвижным музеем два десятка лет у стенки в Балаклаве. Существует даже экипаж этой подводной лодки, но терзает вопрос - а чем эти люди занимаются, если лодка 20 лет в море не ходит?

Чем занимаются экипажи других кораблей ВМС Украины, ведь денег на топливо, якобы нет и эти корабли тоже никуда не ходят?

Моряки, не ходившие в море - хуже пехотинцев, поскольку последние умеют передвигаться и обращаться со своим оружием. Для подготовки командира корабля необходимо лет 10-15 морской службы, опыт плавания и применения оружия. Даже при наличии боеспособных военных кораблей, отсутствие сплаванного экипажа обнуляет боевые возможности.

Печально и то, что в ближайшей перспективе не просматривается укрепление флота. Да, планируется построить 5 новых кораблей с неплохими характеристиками. Но первый корабль будет спущен на воду(если все сложится) аж в 2016-м году, остальные 4 - значительно позже. И не надо забывать - если деньги найдутся, а их с каждым годом все меньше и меньше, а на флот так вообще жалко тратить...

А время тревожное наступает. Шельф вокруг острова Змеинный почему-то отдали Румынии, в Черном море произошло боевое столкновение Черноморского Флота России и ВМС Грузии, очень нагло ведут себя у наших берегов турецкие браконьеры. Вот тут-то бы и не помешал сильный флот морской державе, так чтобы видели соседи и понимали, с кем имеют дело. Великий полководец Александр Васильевич Суворов говорил, что "худой мир лучше доброй войны", но "если уж начал воевать - то воюй!" Другая истина, проверенная не то что веками, а тысячелетиями: "Тот народ, который не кормит свою армию, кормит армию чужую."

А в заключении хочу привести слова знаменитого адмирала, героя русско-японской войны, Степана Осиповича Макарова: "Помни войну!"

Эти слова были написаны на выходе из ЧВВМУ им. П.С. Нахимова - каждый раз, выходя строем в увольнение, мы эти слова видели и они в нас впитались, чтобы войны не было, ее надо помнить...

 

Источник: солнечные коллекторы

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: