Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2012, в пятницу, в 14:51. С того момента...

1494
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Бани разных народов мира

Автор: narvi-office
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Поход в баню – любимейшее занятие людей со всех уголков мира. У каждого народа есть свои традиции в строительстве, оформлении, посещении бани. Сейчас банные процедуры – это скорее ритуал, нежели просто способ мытья.

 

Первые бани были придуманы в Риме и назывались термами. Они включали в себя несколько помещений: комнату отдыха, бассейн для предварительного ополаскивания, помещения для мыться с водой разной температуры, сухую и влажную бани. Топливом для римских терм служила нефть.

Следом за римскими банями появились турецкие (хамамы). Они значительно отличались от предшественниц, в первую очередь, способом обогрева помещений. В турецкой бане подогревался пол, который поливали горячей водой, от чего и появлялся пар. Планировка бань напоминала собой раскрытую ладонь: кисть – раздевалка, ладонь – помещение с лежаками и бассейном, пальцы – ниши, в которых температура достигала ста градусов. В турецких парилках делали массаж и мылись жесткой мочалкой, а затем ныряли в бассейн.

Японская баня отличается от всех других. Она представляет собой бочку, наполненную либо горячей водой, либо опилками. Человек, выходя из такой бочки, оставляет все плохое внутри нее, именно поэтому японцы считают эту процедуру очищающей и обновляющей и стараются как можно чаще посещать свои бани. А современные японские бани рассчитаны на несколько человек, ведь все знают, что в баню лучше ходить компанией.

Русские не меньше других любят баню, а может быть, даже больше. В бане они даже могут проводить деловые встречи. Столько банных традиций, как у россиян, нет больше ни у кого. Немало произведений русской литературы посвящено бане. Все мы можем вспомнить ни один фильм, в котором местом действия была баня. Главное ее преимущество – возможность зимой после процедур с разбегу плюхнуться в сугроб! Ни римляне, ни турки, ни японцы похвастаться этим не могут. А сердцем русской бани испокон веков была настоящая печь-каменка .

Спорить, где лучше, бессмысленно, прелесть есть у каждой национальной бани. Наверное, самый верный способ определиться, какой способ проведения банных процедур ближе всего именно вам, побывать в каждой из них. Легкого вам пара!

 

Источник: Компания Narvi Sauna

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: