Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 февраля 2011, в воскресенье, в 09:22. С того момента...

1210
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Apple. Один взгляд назад

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если Родина начинается с картинки в букваре, а дружба с улыбки (во всяком случае, именно так поется в известных песнях) то история одной из самых неординарных компаний в мире начинается с компьютера Apple I.

«Ты помнишь, как все начиналось, Все было впервые и вновь...»

(«Машина Времени») С чего начинается или вместо предисловия

Если Родина начинается с картинки в букваре, а дружба с улыбки (во всяком случае, именно так поется в известных песнях) то история одной из самых неординарных компаний в мире начинается с компьютера Apple I. Он появился на рынке США в апреле 1976 года. Поэтому 1 апреля семьдесят шестого и считается официальной датой основания «Apple»,а точнее «Apple Computer».

Что же собой представлял Apple I? Современные пользователи очень удивились бы такому девайсу- он являл собой материнскую плату без корпуса, звука и графики. Базой послужил восьмиразрядный микропроцессор MOS Technology 6502. Первые яблоки собирались вручную буквально на коленке. Стоила новинка 666,66 доллара. За девять месяцев, с апреля и до конца 1976 года, «родилось»175 компьютеров. А кто же родители?

Отцы-основатели Родителями яблочного первенца стали сотрудник компании Atari (известный в то время производитель видеоигр) Стив Джобс и сотрудник Hewlett-Packard Стив Возняк.

Два молодых и амбициозных калифорнийца сами того не зная открыли новую страницу в летописи компьютерной техники. Персональный компьютер в то время был практически несбыточной мечтой для большинства американцев. Стоимость одного только процессора переваливала за полторы сотни долларов. Монополисты этого рынка Motorola и Intel жёстко контролировали цены.

Однако удача улыбнулась Стивам. Группа проектировщиков Моторолы по каким-то причинам покинула компанию и самостоятельно разработала процессор 6502, стоимость которого составила всего 20 долларов. Джобс и Возняк сразу же оценили открывшиеся перед ними возможности. Стив Возняк разработал язык BASIC для процессора 6502 и простейший компьютер для работы с ним. Джобс был потрясен этим прототипом и убедил друга довести разработку до компьютера, который можно было бы продавать по конкурентной цене. Возняк выполнил просьбу. Так и появился первый компьютер от «Apple Computer», о чем и было написано выше.

Есть информация, что компания была создана тремя людьми. Помимо упомянутых Джобса и Возняка, у истоков Apple стоял и Рональд Уэйн.

Однако он не захотел вкладывать деньги в дальнейшее развитие компании, когда это стало необходимо. Уэйн опасаясь, что эта затея не имеет будущего, продал свои 10 процентов акций компании за 800 долларов и отошел от дел. Пожалуй, стоит упомянуть, что через 15 лет 10% Уэйна потянули бы приблизительно на 870 миллионов.

О Ньютоне и яблоках

Согласно легенде Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения, когда сидел под яблоней, и ему на голову упало яблоко (неизвестно что бы он открыл, упади ему на голову яблоко из Купертино). Изображение этого ученого, сидящего под яблоней, стало первым логотипом компании. Однако логотип был достаточно сложен для понимания, и ему на смену очень скоро пришло знакомое всем нам радужное яблоко.

В феврале 1977г. президентом «Apple Computer» стал Майкл Скотт. Вскоре компания выпустила следующую модель компьютера – Apple II. Он уже имел пластиковый корпус, обладал поддержкой цветной графики, динамиком, клавиатурой и блоком питания. Литой пластиковый корпус выгодно отличал яблоко от конкурентов, предлагавших покупателю компьютер, состоящий из нескольких коробок и ящиков из листового металла.

Премьера Apple II произвела фурор. Заявки на компьютер потекли рекой. Этому немало способствовало и появление в начале 1978 года Apple Disk II – доступного и удобного на тот момент дисковода. Словом, яблоки продавались «мешками». Увеличивался объем продаж, продукция продавалась даже за пределами США. Вместе с ростом продаж росла и численность сотрудников. Казалось, ничто не помешает дальнейшему успеху...

Перепечатка материала, только с письменного разрешения iPhone-mods.ru

Читать продолжение >>>

Источник: iPhone-mods.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   10 г. назад

Отличный текст. Узнал кое-что новое.Спасибо.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: